中国驻斐济使馆关于《民航局、海关总署、外交部关于来华航班乘客 凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》的有关情况说明
2020/07/23

  为确保国际旅行人员健康安全,降低疫情跨境传播风险,7月20日,中国民航局、海关总署、外交部发布公告,将逐步实行对来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法,其中包括:搭乘航班来华的中、外籍乘客在登机前5天内完成核酸检测。检测应在中国驻外使领馆指定或认可的机构进行;中国籍乘客通过防疫健康码国际版小程序拍照上传核酸检测阴性证明;有关航空公司负责在登机前查验健康码状态和健康状况声明书。不符合相关要求的乘客不能登机。各航空公司应严格履行查验手续;中国大使馆将认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法等。现就上述公告涉及在斐中国公民有关事项说明如下:

  中斐之间无直航航班,中国公民回国须通过第三国(地)转机。如第三国(地)实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法,在斐中国公民则须在斐或第三国(地)进行核酸检测,并凭有关证明文件在第三国(地)登机。请在斐中国公民密切关注第三国(地)赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机实施情况。我馆正与斐方沟通核酸检测事宜及检测机构名单,有关信息将后续发布。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

  我馆领保电话:(00679)9997321。