驻斐济使馆提醒在斐中国公民防范新冠肺炎疫情、避免长途旅行
2020/07/07

  据斐济政府通报,7月6日至7日,3名斐济公民相继被确诊感染新冠肺炎,这是继当地18例新冠肺炎病例6月5日全部清零后再次发现确诊病例。上述3人均系搭乘撤侨航班于7月1日从印度返回斐济,目前已被隔离并接受治疗。同班机的其他105人将于7月8日接受新冠病毒检测。

  当前,全球疫情仍在持续,各国防控措施存在很大不确定性,部分国家或地区机场时有发生我公民滞留机场无法转机,或被原机送回出发地情况。驻斐济使馆提醒在斐中国公民密切关注当地疫情发展,做好自身防护,如非必要尽量避免长途旅行,以免在第三国转机时陷入困境。

  一、加强个人卫生防护,勤洗手、勤消毒,勿用未洗净的手触碰眼、鼻、嘴。咳嗽或打喷嚏时,注意用纸巾等遮挡。

  二、减少不必要外出,如需外出尽量佩戴口罩,做好防护措施,避免前往人员密集场所,不举办和参加群体性活动。

  三、如出现发热、咳嗽、呼吸困难等疑似症状,请及时拨打斐济新冠肺炎疫情呼救中心电话:158。如被确诊或隔离观察,请及时向我馆通报情况。

  四、慎重选择经第三国(地区)转机回国的航线,以免因有关国家疫情期间的过境或入境政策限制而被拒登机、被迫滞留或被原机送回出发地。

  五、如急需回国且经停第三国或地区的机场转机,请务必提前通过航空公司、有关国家或地区出入境管理部门和我驻外机构等渠道,详细了解疫情期间拟转机地的最新入(过)境、联程机票、行李托运、登机等方面要求和政策信息,妥善安排行程,以免被拒登机或被迫原机返回,造成经济损失或滞留。我馆将继续密切关注疫情发展,及时发布领事提醒,随时向在斐中国公民提供帮助。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  我馆领保电话:(00679)9997321