首页 > 专题
斐济旅游业投资环境介绍
2010/06/05
 

  斐济旅游资源丰富,近年来,中国公民来斐旅游人数连续大幅上升,发展趋势可观,投资开发斐旅游业具有较大潜力。  

  一、斐济旅游资源概况  

  斐济由333个岛屿组成,属热带海洋性气候,年平均气温22至30摄氏度,森林覆盖率达50%以上,风景秀丽,斐海岛风光更是世界闻名。斐近海珊瑚广布,鱼类繁多,有世界级潜水和冲浪区,陆上有瀑布、岩洞、热带雨林等自然景观和独具特色的土著村落,旅游资源十分丰富,主要分布在三个区域:  

  (一)楠迪(Nadi)-玛玛努萨群岛(Mamanusa)-雅萨瓦群岛(Yasawa)。楠迪镇位于斐主岛维提岛西部,是国际空港和旅游城市,其西北依次是玛玛努萨群岛和雅萨瓦群岛。各岛均有白沙滩,海面下有大片珊瑚和各色热带海洋生物。很多地方保留了原始自然环境,以“水晶般剔透的海水”和众多蔚蓝的礁湖闻名于世,好莱坞电影《青青珊瑚岛》(Blue Lagoon)即拍摄于雅萨瓦群岛。  

  (二)珊瑚海岸及南部岛屿。维提岛(Viti)西南的辛加托卡镇(Sigatoka)与首都苏瓦以西50公里处的太平洋港(Pacific Harbor)间的沿海地区被称为“珊瑚海岸”,沿岸有大片珊瑚和连绵的白沙滩,并有卡莱乌传统文化中心(Kalevu Cultural Center)等景点。维提岛以南的坎达武岛(Kadavu)和班嘎岛(Beqa)是潜水胜地,有世界级的冲浪环境。班嘎岛一带有大量海豚、海龟栖息,岛上有著名的“行火者”(Fire Walker)表演。  

  (三)北方二岛。斐第二大岛瓦努阿岛(Vanua)和第三大岛塔乌尤尼岛(Taveuni)位于主岛东北,是世界闻名的潜水胜地。塔岛被誉为“花园之岛”,60%的陆地上覆盖着原始森林,并有博乌玛瀑布(Bouma Waterfall)和180度经线标志等景观。由于基础落后,交通不便,上述二岛目前主要是生态游项目。  

  二、斐旅游业现状  

  旅游业是斐支柱产业之一,近年来年收入约7亿斐元左右,占斐GDP的10%以上,是斐吸引外资和创汇最多的产业,发展潜力巨大。  

  (一)客源情况。来斐游客以休闲度假游为主。2005年以来,每年来斐游客数均在50万人次以上,2008年为58.26万,2009年为54万(受金融危机和自然灾害影响游客人数有所减少)。斐政府预计,2010年将达60万。主要客源国是澳大利亚和新西兰,占客源一半以上,其次是美国、英国、日本和加拿大。近年来,中国、韩国、俄罗斯游客增幅较大。  

  (二)旅游设施。斐已注册酒店或旅馆约340多家,客房总数超过1万间,但小旅店居多。客房在100间以上的酒店21家,200间以上的8家,300间以上的2家。高档酒店主要集中在楠迪和珊瑚海岸一带。雅高、洲际、希尔顿、雷迪森等酒店集团均在斐有投资。此外,斐还有8艘游轮和14个高尔夫球场。  

  (三)交通情况。斐有楠迪和瑙苏里(Nausori)两个国际机场。楠迪机场可起降波音747大型客机,与中国香港、澳大利墨尔本、布里斯班、悉尼、黄金海岸,新西兰奥克兰、坎特伯雷,美国洛杉矶、夏威夷、关岛,加拿大温哥华,韩国首尔及本地区瓦努阿图、萨摩亚、美属萨摩亚、基里巴斯等有直航。瑙苏里机场靠近首都,但只能起降中型以下飞机,除个别南太岛国外,主要为国内航线,2010年7月将开通至奥克兰航线。苏瓦和劳托卡有国际港口,可停靠大型游轮。斐还有17家游船公司,主要岛屿间有渡轮服务。  

  (四)旅游业投资情况。斐旅游业主要由澳、新、美等国投资。2006年至2008年,外国在斐注册投资酒店或度假村项目355个,总投资额为4.71亿斐元。其中,澳大利亚投资110个项目,投资额1.82亿斐元;美国44个,投资额1.66亿斐元;英国8个,投资额3281万斐元;新西兰160个,投资额2230万斐元。江苏苏州青旅在楠迪投资的SSS酒店将于2010年下半年开始营业。  

  三、斐有关政策与管理体制  

  (一)斐政府重视发展旅游业,近年来加大了相关投入,并出台了多项优惠政策。投资酒店或度假村可享受以下优惠税收政策中的任何一个:一是投资津贴(Investment Allowances),即核定投资成本的55%可以冲抵收入所得税。对投资项目不设完工期限,但项目所需进口物资不减免关税。二是短期投资政策(Short Life Investment Package),即700万斐元以上的投资前十年免缴收入所得税,项目所需进口物资免除关税,但须于2018年12月31日前完工。在瓦努阿岛等9个免税区投资可享受13年免税期,且所需进口物资免除关税。如允许土地所有者持25%以上股份,则享受20年免税。在免税区以外地区投资的酒店或度假村项目,如允许土地所有者持25%以上股份,可享受10年免税。  

  (二)斐有较完善的旅游管理和服务系统。旅游部负责旅游业综合管理及制订旅游政策。斐旅游局是专门负责旅游营销与推广的半官方机构,在澳、新、美、日、英、韩等国设有办公室,并利用上海世博会等机会在中国举办旅游推介活动。斐有40多家旅行社,斐旅游协会等众多非官方机构也提供旅游咨询服务。斐还设有旅游警察,专门负责旅游区安保工作。  

  四、我企业投资斐旅游业的优势  

  (一)良好的双边关系。当前,斐政府重视发展对华关系,欢迎中国企业来斐投资兴业。长期以来,中国向斐提供了大量的经济、技术援助,斐民众普遍对华友好。  

  (二)中国客源市场潜力巨大。我已成为亚洲最大的出境旅游客源市场,2008年中国公民出境游客约4500万人次,目前仍保持较高增速。尽管当前来斐中国公民人数不多,但增长较快,2006年为3800人次,2007年为8300人次,2008年为11000人次,2009年约13800人次。特别是香港至楠迪航线开通后,来斐中国游客量增速明显,2010年前三个月,游客量较去年同期增长超过79%。随着中国经济进一步发展,我公民出境休闲游的比例上升,越来越多的人选择斐济作为旅游目的地。  

  (三)其他便利条件。斐看重中国旅游市场,将中国作为重点开发的亚洲市场之一,为吸引更多中国游客,斐已对中国公民提供落地签证待遇。斐太平洋航空公司已开通楠迪至香港直航,并希将该航线延伸至中国内地。斐靠近中国公民出境旅游的热点目的地澳大利亚,澳、斐旅游各有特色,又相互靠近,便于游客将两地结合起来。  

  (四)当前投资时机有利。受全球金融危机等因素影响,斐元2009年一次性贬值20%,资产相对价格较低,斐政府大力振兴旅游业,有多方面支持和鼓励政策。  

  五、需要注意的风险和问题  

  (一)土地问题。斐87%的土地为土著人土地(native land),禁止买卖,须通过土著土地信托局(NLTB)租赁。时有租地纠纷发生。外资在斐用地更倾向于采取租赁国有土地(State land)和购买自由土地(freehold land)。前者由政府出租,租期最长99年。后者可自由买卖产权。这两种方式可避免租赁土著人土地的种种麻烦,一旦签约租赁或购买,可享有稳定的使用权或所有权,但这两种土地仅占斐国土的13%。斐政府目前正对土地政策进行改革,目的是改进土著地的租赁关系,使土地资源得到充分开发利用,具体方案预计最快2010年内可出台。  

  (二)客源的季节性。斐旅游业呈明显的季节性,下半年为旺季,6月至9月为高峰期,酒店入住率一般高达80%以上。年初为淡季,酒店入住率约30%左右。  

  (三)注意地理位置和明确的客源对象。  

  (四)认真搞好实地调查,选择当地权威性咨询公司进行专业评估,履行合法程序。  

  (五)处理好与当地社会的关系,注意回馈当地社会,互利共赢。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿