首页 > 专题 > 抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情
总干事在关于世卫组织代表团访华情况和新型冠状病毒问题新闻发布会上的讲话
2020/01/29
世界卫生组织总干事谭德塞
日内瓦1月29日

  大家知道,我刚从中国回来。昨天,我们会晤了习近平主席、卫健委马晓伟主任和外交部王毅部长。

  在我访华之前,考虑到我们需要将重点放在疫情中心的防控工作上,我几乎每天都与马晓伟主任联络,讨论疫情应对工作以及世卫组织如何支持应对工作。控制疫情中心的疾病流行有助于防止疫情传播到世界其他地区。

  访华期间,在相互理解的基础上,世卫组织代表团与中国方面进行了非常坦率的讨论。

  讨论的重点是就武汉的遏制措施,以及其他城市和省份的公共卫生措施继续进行合作,进一步研究病毒的严重性和传播力,并共享数据和生物材料。

  习近平主席对疫情的详尽了解以及他亲自参与应对工作令我感到非常鼓舞和印象深刻。我认为,这是非常少有的领导力。

  用习近平主席的话来说,他们采取的措施不仅对中国有利,而且对世界其他地区也是有益的。

  李克强总理也到武汉实地了解疫情并指导应对工作。中国为遏制疫情中心的疫情所做的努力对于防止病毒的进一步传播至关重要。

  中国在创纪录的时间内识别出病原体并立即进行分享,为迅速研发诊断工具作出了贡献。中国充分承诺保持对内和对外透明,并且已经同意与需要支持的其他国家合作。

  例如,德国昨天报告的病例源于一名中国女性。她从上海到德国从事公务。其父母在她出国之前从武汉到上海探望了她。她抵达德国时没有症状,但是在回国之前不久发病。她回到中国后,检测结果显示她和父母均呈新型冠状病毒阳性。

  中国政府立即通知了德国,德国随即迅速采取了行动。

  这个例子很好地说明了中国如何基于团结与合作的原则与世卫组织及其他国家合作,以应对这一全球突发卫生事件。

  习近平主席和我一致同意,世卫组织将率领一个国际专家小组尽快访问中国,与中国政府合作,以增进对疫情的了解和指导全球开展应对工作。

  目前,全球总共有6065例确诊病例,其中5997例发生在中国,占全球病例总数的近99%。132例死亡病例都发生在中国;我们对死者家属深表同情。中国以外有15个国家确诊了68个病例,占病例总数的1%,并且没有出现死亡病例。

  中国境外的绝大多数病例都有中国旅行史或曾接触有中国旅行史的人。有迹象表明,中国境外有几起人传人病例,我们正对此密切监测。

  迄今为止,在中国境外仅有68起病例,没有死亡,这在很大程度上是由于中国政府为防止病例输出而采取的特殊措施。为此,中国值得我们的感谢和尊重。他们是在牺牲本国经济和其他代价的情况下这样做的。

  世卫组织时刻监测这场疫情。我们理解许多人对自己以及亲友健康的担忧。任何有可能导致严重疾病和死亡的新病原体的出现都是令人严重关注的事情,必须极其严肃地对待。

  我们正是这样做的。现在比以往任何时候都更需要依靠科学,在证据基础上做出理性的决定。

  我们正与每个受影响国家的公共卫生部门密切合作,跟踪病毒的传播和毒性,并就应对措施提供指导,以保护公众健康。

  病例的持续增加以及中国境外人际传播的证据令人深感关切。尽管中国境外病例数仍相对较少,但有可能暴发规模大得多的疫情。

  因此,我决定再次召集《国际卫生条例》突发事件委员会开会讨论2019新型冠状病毒问题,就此次疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件,并在认识到中国当前工作的情况下就如何最妥善地保护全世界人民,向我提供建议。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿