首页 > 新闻
钱波大使在斐济主流媒体发表署名文章《共建“一带一路” 开创美好未来​》
2019/04/28

  4月28日,钱波大使在斐济第一大报《斐济太阳报》发表署名文章《共建“一带一路” 开创美好未来 》。全文如下:

  共建“一带一路”倡议自2013年提出以来,得到了越来越多国家和国际组织的积极响应,受到国际社会广泛关注。截至2019年3月底,中国政府已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件。中国已与9个南太平洋地区国家签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,其中包括斐济、巴布亚新几内亚、瓦努阿图和新西兰等。共建“一带一路”倡议已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。

  坚实进展

  六年来,共建“一带一路”倡议扎实推进,取得明显成效,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。

  ——政策沟通。共建“一带一路”倡议已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中。签署共建“一带一路”政府间合作文件的国家和国际组织数量逐年增加。

  ——设施联通。六大国际经济合作走廊将亚洲经济圈与欧洲经济圈联系在一起,截至2018年底,中欧班列已经联通亚欧大陆16个国家的108个城市,累计开行1.3万列,运送货物超过110万标箱。

  ——贸易畅通。自由贸易区网络体系逐步形成,2018年中国与沿线国家货物贸易进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.4%。

  ——资金融通。中国人民银行与多边开发机构开展联合融资,截至2018年底已累计投资100多个项目,覆盖70多个国家和地区。人民币国际支付、投资、交易、储备功能稳步提高。

  ——民心相通。各国开展了形式多样、领域广泛的公共外交和文化交流,教育、旅游、卫生健康、救灾减贫等领域合作成果丰富。

  ——产业合作。2013至2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。中国已同40多个国家签署了产能合作文件。

  中国贡献

  共建“一带一路”倡议着眼于构建人类命运共同体,为推动全球治理体系变革和经济全球化作出了中国贡献。共建“一带一路”不是“你输我赢”或“你赢我输”的零和博弈,而是双赢、多赢、共赢。

  “一带一路”合作成绩斐然、硕果累累。东部非洲有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,哈萨克斯坦第一次有了自己的出海通道,东南亚国家正在建设高速铁路,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。中国同沿线国家共同建设的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。一些发达国家也正与中国积极开展第三方市场合作。

  世界银行研究组的量化贸易模型结果显示,共建“一带一路”将使“发展中的东亚及太平洋国家”的国内生产总值平均增加2.6%至3.9%。

  展望未来

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作仍是时代潮流。展望未来,共建“一带一路”既面临诸多问题和挑战,更充满前所未有的机遇和发展前景。

  我们相信,随着时间的推移和各方共同努力,共建“一带一路”一定会走深走实,行稳致远,成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路、廉洁之路,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  当前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在中国召开,各方齐聚北京为“一带一路”倡议走远走实建言献策,这其中也包括三位斐济部长。展望未来,“一带一路”倡议必将在前进中不断完善,在务实合作中实现高质量发展。我们也将加强三方合作,推动“一带一路”建设的双赢、多赢、共赢。中斐双方应当抓住“一带一路”机遇,携手打造更多“高质量”合作成果,为中斐全面战略伙伴关系增光添彩。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿