首页 > 新闻
钱波大使出席南南合作太平洋区域研讨会
2019/03/08

  3月6日,钱波大使应邀出席太平洋岛国发展论坛与联合国南南合作办公室共同举办的《布宜诺斯艾利斯行动计划》40周年及能力建设研讨会并发表讲话。

  钱大使表示,作为世界上最大的发展中国家,中国一贯高度重视南南合作,长期以来向其他发展中国家提供了力所能及的帮助,并推出了多项南南合作基金。去年11月习近平主席同我建交太平洋岛国领导人成功会晤,决定将双边关系提升至全面战略伙伴关系,并签署了一系列重要协议,中国与太平洋岛国的关系翻开新的篇章。钱大使强调,中国尊重岛国人民自主选择发展道路的权利,支持岛国发展经济、改善民生、提高自主可持续发展能力,坚持义利相兼、以义为先。中国将始终做太平洋岛国真诚相待、相互尊重的好朋友,共谋发展、互利共赢的好伙伴,相知相亲、互学互鉴的好兄弟。

  钱大使介绍了中非合作的有关情况,强调中方坚持“不干预非洲国家探索符合国情的发展道路、不干涉非洲内政、不把自己的意志强加于人、不在对非援助中附加任何政治条件、不在对非投资融资中谋取政治私利”等“五不”原则,树立了中国对非合作的自律标杆,展示了国际发展合作的道德准则。上述原则同样适用于中国与太平洋岛国的关系。

  钱大使表示,“一带一路”倡议是南南合作的新平台,将为中国与太平洋岛国合作提供新的机遇和动力,必将为实现联合国2030年可持续发展议程目标作出有益贡献。

  太平洋岛国发展论坛秘书长马特尔、国际劳工组织驻太平洋岛国地区代表李东林等对钱大使讲话给予积极评价。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿