首页 > 新闻
钱波大使出席斐济侨界新春联欢会
2019/02/05

  2月3日,斐济首都苏瓦侨界在苏瓦市政厅礼堂联合举办新春联欢会。斐济总理姆拜尼马拉马夫妇、钱波大使应邀出席,中国斐济文化中心、南太平洋大学孔子学院、首都地区华侨华人、当地民众及部分驻斐使节约400人参加活动。

  钱波大使致辞向姆拜尼马拉马总理夫妇及所有来宾致以新春祝福,介绍了2018年中国经济社会发展取得的新成就,指出2018年中国隆重纪念改革开放40周年,向世界发出新时代改革开放的郑重宣言,成功举办第一届中国国际进口博览会,积极推动新一轮高水平对外开放。在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平主席全面阐述了立足新时代、推进中国和平统一的重大政策主张,擘画了两岸关系新前景,开启了中国统一新征程。

  钱大使表示,2018年,在两国领导人的关怀和指导下,中斐两国正式签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,两国关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,为双方在广泛领域的交流与合作注入了新的强大动力。钱大使指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届国际进口博览会,这将为中斐关系发展带来重要机遇。中方期待与斐方一道,进一步丰富两国全面战略伙伴关系内涵,推动中斐关系迈上新台阶,创造两国更加美好的明天。钱大使对在斐华侨华人和当地友人对中斐关系发展给予的支持表示感谢,希望在斐华侨华人继续为斐济发展贡献力量,与当地人民和睦相处,积极支持中国统一大业。

  姆拜尼马拉马总理在致辞中积极评价在斐华侨华人为斐济经济社会发展、丰富斐民族和文化多样性作出的重要贡献,代表斐济政府和人民向广大中国人民和在斐华侨华人致以猪年新春祝福。

  斐济华人协会会长陈婉娴代表此次庆祝活动组委会向使馆、中国文化中心、南太平洋大学孔子学院及侨界对活动筹备给予的支持表示感谢,祝愿中斐关系继续深入发展,为两国人民带来更多福祉。

  联欢会上,斐济华人青年协会表演了舞狮,四川省歌舞剧院艺术团带来了中国民族舞蹈、川剧变脸、魔术等精彩节目。现场气氛欢乐、祥和、喜庆。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿