首页 > 新闻
驻斐济使馆举行2019年新春招待会
2019/02/02
 

  2月1日晚,斐济苏瓦市政礼堂张灯结彩,高朋满座,处处洋溢着欢乐的节日气氛。驻斐济使馆举行2019年新春招待会。斐济总理姆拜尼马拉马、国防国家安全部和外交部长塞鲁伊拉图、基础设施和交通运输部长乌萨马特、渔业部长科罗伊拉维萨乌、警察总监恩吉里奥、海军司令塔瓦基等斐军政高官和各界友好人士,新西兰、巴布亚新几内亚等国驻斐使节及代表,世界卫生组织、国际劳工组织等国际和地区组织驻斐代表,旅斐华侨华人和中资机构代表以及驻斐济使馆外交官等500余人欢聚一堂,共庆中国农历猪年新春佳节。

  钱波大使致辞表示,2018年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代中国特色社会主义事业取得新的重大成就。中国经济稳中有进,国内生产总值首次超过90万亿元,实现6.6%的增长,为世界经济持续向好、经济全球化深入推进创造重要机遇,国家治理也展现出新的面貌。去年,在习近平主席和姆拜尼马拉马总理的亲切关怀下,中斐关系保持了良好发展势头,两国一致同意将双边关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录等多项协议,各领域务实合作不断扩大,传统友谊不断深化。

  钱大使说,2019年是中华人民共和国成立70周年华诞,也是落实中国—太平洋岛国领导人会晤成果的开局之年。中国将继续深化改革,扩大开放,与世界各国携手构建人类命运共同体。希望中斐双方加快落实两国领导人达成的重要共识,抓住“一带一路”建设的巨大机遇,进一步深化各领域务实合作,推动两国关系迈上新台阶,为两国和两国人民带来实实在在的利益。

  斐济国防国家安全部和外交部长塞鲁伊拉图代表斐政府致辞,向钱大使、使馆工作人员及广大在斐华侨华人致以诚挚的新春祝福。塞表示,中国改革开放40年取得的发展成就举世瞩目,对斐济发展产生了积极重要影响。自1975年建交以来,斐中关系日益紧密,两国相互尊重、真诚相待,各领域合作不断拓展,两国关系提升至相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。长期以来,在斐华侨华人与斐民众团结协作,给斐济带来了悠久璀璨的中国文化,为斐济建设做出重要贡献。塞高度评价“一带一路”倡议为斐发展带来的宝贵机遇,强调斐中传统友谊深厚,斐方将继续恪守一个中国政策,愿继续与中方一道努力,深化两国友好合作关系,更好造福两国和两国人民。

  招待会期间,使馆举办了庆祝中国改革开放40周年主题图片展。姆总理仔细观看了有关图片,并详细询问中国发展情况。来宾们纷纷驻足观看,由衷赞叹中国改革开放40年取得的辉煌成就,高度评价中国改革开放对地区和世界发展作出的历史性贡献。

  招待会上,四川省歌舞剧院艺术团为来宾奉献了一台精彩纷呈的文艺演出,赢得阵阵掌声。来宾们在欢声笑语中欣赏体验剪纸、竹艺、皮影戏、糖人、木版画等中国非物质文化遗产,品尝中国美食,互致新春问候,共祝中国明天更加美好、中斐友谊与合作取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿