首页 > 新闻
中国援助斐济水文测量船交接仪式隆重举行
2018/12/21

  12月21日,中国政府援助斐济水文测量船交接仪式在斐海军基地隆重举行。斐济国防和国家安全部长塞鲁伊拉图和中国驻斐济使馆临时代办黄学虎政务参赞出席并致辞。斐前总统奈拉蒂考、姆拜尼马拉马总理夫人、斐武装部队司令瑙波托、海军司令塔瓦基、警察总监恩吉里奥及外交部、卫生部常秘等斐军政高官,外国驻斐使节,斐军官兵及其家属、当地民众等300余人出席仪式。斐主流媒体《斐济时报》、《斐济太阳报》、《斐济日报》、FBC电视台、《斐济村》网站,斐济政府网站等均对活动进行了报道。

  黄学虎临时代办在致辞中表示,近年来,中斐关系稳步发展,各领域务实合作成果丰硕。中国援斐水文测量船“卡扎乌”号是中斐两国政府和海军密切合作的成果,是中斐全面战略伙伴关系的具体体现。测量船配置了高科技设备,将为包括斐济在内的太平洋岛国开展水文测量和海洋调查,为岛国地区应对气候变化及可持续发展提供帮助。今年11月,中国国家主席习近平在莫尔兹比港同建交太平洋岛国领导人集体会晤时强调,新形势下中国同太平洋岛国合作潜力巨大,共同利益不断增多,合作基础不断扩大。今年是中国改革开放40周年,中国将继续坚持对外开放政策,推进共建人类命运共同体。中方期待与斐方一道,抓住“一带一路”国际合作带来的巨大机遇,继续巩固互信,扩大交流,促进合作,共同努力创造美好未来。

  斐济国防和国家安全部长塞鲁伊拉图在致辞中表示,中国是斐济坚定的合作伙伴,感谢中国政府长期以来对斐济的无私帮助。斐济是海洋大国,一直以来依靠海洋开展贸易、发展工业,海洋安全占据国家安全重要地位。中国援助的水文测量船配备最新的科技和设备,有利于斐济更好开展水文测量作业和海洋研究,对斐维护海洋安全、应对气候变化和自然灾害提供重要支持。斐方衷心感谢中国政府、中国驻斐使馆和中国海军技术小组两年多来所做工作,希望未来两国两军交流与合作不断迈上新台阶。

  黄学虎临时代办同斐外交部常秘奈法卢拉分别代表两国政府签署水文测量船交接证书。出席嘉宾并一同参观了测量船。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿