首页 > 新闻
驻斐济使馆举办侨务工作座谈会
2018/12/04

  12月3日,驻斐济使馆召开侨务工作座谈会,全斐25家侨团负责人、当地华文媒体代表等40余人应邀出席。钱波大使、黄学虎参赞等出席。

  钱大使在致辞中表示,侨胞众多是我国的重要优势。党中央高度重视做好海外华侨华人工作,从全局和战略高度,在不同时期对深化侨务改革、做好侨务工作作出了一系列重要部署,提出了明确要求。2018年3月22日,党的十九届三中全会通过《深化党和国家机构改革方案》,对侨务工作作出了新部署。以习近平同志为核心的党中央把侨务工作放在党和国家战略全局中来谋划,形成了“大侨务”的工作格局。机构改革后,党和政府对海外侨胞和归侨侨眷的重视厚爱不会变,侨务部门为侨服务的根本宗旨不会变,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的历史使命不会变,中国的侨务工作只会加强,不会削弱。

  钱大使指出,今年8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会在京召开,党和国家主要领导人到会祝贺,体现了党中央、国务院对侨务工作的高度重视和对海外华人华侨、归侨侨眷的深切关爱,也为我们下阶段侨务工作指明了方向。

  钱大使高度评价在斐华侨华人长期以来为促进斐济经济社会发展、推动中斐交流合作发挥的积极作用,表示在新的历史时期,驻斐济使馆将继续积极维护在斐华侨华人合法权益,为构建和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力的在斐侨社提供积极支持,希望各位侨领求同存异、团结协作,热心服务广大在斐华侨华人,做好构建新时期和谐在斐侨社的领头羊和排头雁。

  钱大使指出,斐济是南太地区重要国家,位于“21世纪海上丝绸之路”的南向延伸带。中斐两国政府近日正式签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。广大在斐华侨华人可以把自身资金、技术、管理、人脉等优势和资源调动起来、发挥出来,积极牵线搭桥,踊跃参与“一带一路”建设,促进中斐友好交流,在追求个人梦想的同时汇聚实现中国梦的磅礴力量。希望广大在斐华侨华人积极传播中国声音,让斐济民众更深入地了解中国,增进两国人民友谊。希望广大在斐华侨华人筑牢中华民族共同体意识,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论、行为和活动。坚定文化自信,弘扬中华文化,不仅自己从中汲取精神力量,而且要发挥民间往来优势,开展文化交流和活动,为推动中外文明交流互鉴贡献力量。

  与会侨领感谢使馆召开此次座谈会,踊跃发言,就共同关心的问题进行了热烈讨论。大家纷纷表示,将动员和带领广大在斐华侨华人积极传播中国声音,努力传承和弘扬中国优秀文化,积极融入当地社会,抓住“一带一路”国际合作的历史性机遇,发挥桥梁纽带作用,为促进中斐各领域交流合作做出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿