首页 > 新闻
中国驻斐济使馆发言人就新疆职业技能教育培训机构问题表明立场
2018/11/09

  近来,西方一些媒体称新疆职业技能教育培训机构是“关押中心”。这绝非事实,该机构是职业技能教育培训机构,目的是从根源上、从早期去除极端化和预防恐怖主义的产生。

  中国是法治国家,中国政府依法保护本国公民以及在中国的外国人的合法权利和人身安全。中国政府依法采取措施严密防范和严厉打击暴力恐怖犯罪,同时通过采取一些预防性措施,在新疆依法开展职业技能教育培训工作,帮助那些受到极端主义思潮影响以及有轻微违法犯罪行为的人员能够早日重归社会正常生活。新疆已连续二十多个月没有发生暴力恐怖案件,包括危安案件和公共安全案件,社会治安状况明显好转,各族人民群众的安全感显著增强。

  打击恐怖主义和去极端化是世界性的难题。国际社会的普遍共识是标本兼治、综合施策,消除恐怖主义和极端主义滋生的土壤和因素。多年来,世界上很多国家都在不断尝试结合本国或本地区实际,积极探索打击恐怖主义和去极端化的具体路径。比如,今年6月份英国政府出台的反恐战略强调要对受极端思想影响的人员进行早期干预;法国2016年时就宣布要在全国12个大区设立“去极端化中心”,目的是要帮助受极端思想影响的本国公民重归正常生活;美国则尝试利用社区矫正改造那些受极端思想影响的年轻人。中方相关做法和英国、法国、美国本质上没有什么不同,都是为了预防性反恐和去极端化而采取的有益尝试和积极探索,目的是防微杜渐、治病救人,最大程度地保障广大人民群众的基本人权,包括生命权和发展权,免受恐怖主义和极端主义的侵害。这也是一国政府对本国人民应尽的责任和义务。

  在采取预防性反恐和去极端化措施这个问题上,各国应该秉持统一标准,加强在反恐和去极端化方面的交流,相互理解彼此为维护本国社会安宁所采取的措施。我们反对在反恐问题上奉行双重标准,希望国际社会不要偏听偏信,而应正确认识和理解其他国家依法采取有效预防性反恐和去极端化措施的努力。

  关于该职业技能教育培训机构的更多信息,请访问:
  http://www.xinhuanet.com/politics/2018-10/16/c_1123564725.htm
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿