首页 > 新闻
斐济总统孔罗特出席斐济华社国庆暨中秋节庆祝活动
2018/09/25

  9月23日,斐济华人协会等斐侨社在苏瓦联合举办国庆暨中秋节庆祝活动。斐济总统孔罗特、钱波大使夫妇、中国驻斐济使馆外交官及家属、斐济中国文化中心、南太平洋大学孔子学院及驻斐中资企业代表、当地华侨华人约600人出席活动。

 

  孔罗特总统代表斐济政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立69周年和在斐华人华侨欢度中秋佳节,赞扬中国在这个历史时刻取得里程碑式的成就,积极评价中斐关系以及在斐华人华侨为斐济经济社会发展、丰富斐民族和文化多样性作出的重要贡献,表示在斐华人华侨勤劳自律、锐意进取,在商业、医药、法律、体育等诸多领域取得显著成绩,在斐济的国家建设中发挥了重要作用。

  钱波大使对孔罗特总统连任表示热烈祝贺,向出席活动的嘉宾致以节日问候和良好祝愿,介绍了新中国成立69年来尤其是改革开放40年来中国经济社会发展取得的历史性成就。钱大使指出,今年也是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,中国与沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家建设了75个经贸合作区,创造了21万个就业岗位。这都显示了“一带一路”强劲势头与合作贡献。事实证明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  钱大使表示,中国将继续与斐济对接发展战略,支持斐济应对气候变化挑战、发展海洋蓝色经济。中方期待与斐方一道,抓住“一带一路”国际合作带来的巨大机遇,增进互信,深化合作,扩大交流,丰富两国战略伙伴关系内涵,推动中斐关系迈上新台阶,创造两国更加美好的明天。钱大使并积极评价在斐华侨华人为斐济经济社会发展和中斐关系所做积极贡献,希望大家继续关心祖(籍)国发展,为促进中国和平统一大业贡献力量。

  孔罗特总统为舞狮采青

  钱波大使为舞狮采青

  斐济华人协会会长陈婉娴代表在斐华侨华人对中华人民共和国成立69周年表示热烈祝贺和最诚挚的祝福,感谢中国驻斐济使馆一直以来对斐侨社活动给予的大力支持,祝愿中斐关系不断发展。

  庆祝活动上还表演了舞狮、太极拳、瑜伽、乐器演奏、民族舞蹈等精彩节目,举行了拔河比赛等体育项目。现场氛围欢乐、祥和、喜庆。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿