首页 > 新闻
传递中国关爱 彰显大国风范——中国海军和平方舟医院船圆满结束对斐济访问
2018/08/11

  8月9日上午10时,执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船缓缓驶离苏瓦港,结束对斐济为期8天的友好访问,为在斐开展人道主义医疗服务任务划上圆满句号。

  驻斐济使馆与斐武装部队在码头举行了隆重的欢送仪式。斐武装部队司令瑙波托,斐国防部、外交部、卫生部工作人员,钱波大使夫妇、使馆工作人员及家属、中资机构人员与华人华侨等200余人参加。

  任务指挥员管柏林少将、秦威少将与前来码头送行的华人华侨、中资机构人员握手告别。

  送行队伍中一位四岁华人小男孩将自己亲手折叠的“和平方舟”送到指挥员管将军手中,表达了对医院船全体官兵的祝福和依依不舍之情。

  访问期间,“和谐使命—2018”任务指挥员拜会斐方军政官员,医院船主平台推出全天候诊疗服务,共诊疗6577人次,实施各类辅助检查3074人次,收治住院26人,完成手术32例,受到斐济政府和民众高度赞誉。

  医院船派出多支医疗分队分赴斐当地医疗中心、中铁一局斐济公司苏瓦S3项目部驻地开展集门诊、辅助检查、清创、中医理疗为一体的综合医疗服务,并派出直升飞机搭载医护人员前往外岛瓦图莱莱,为178名岛上民众提供急需的诊疗服务,最大限度惠及当地民众。

  此外,医院船官兵还赴斐伊丽莎白女王军营,与斐方医务人员就心肺复苏、气管插管和战伤自救互救技术等进行医学交流与授课,毫无保留地留下自己的医疗技术。

  访问期间,任务指挥员管柏林少将、秦威少将在钱波大使陪同下,分别拜会了斐济总理姆拜尼马拉马、斐武装部队司令瑙波托等斐当地军政官员,双方进行了亲切友好的会谈。

  8月4日至6日,姆总理先后三次登船,检阅水兵仪仗队,看望医护人员,慰问斐诊疗民众,高度赞誉和平方舟人道主义精神。前总统奈拉蒂考、武装部队司令瑙波托,卫生部长阿克巴尔、农业部长塞鲁伊拉图、工贸旅游部长科亚、青年体育部长图伊通鲍、妇女部长武尼万加、林业部长纳因加穆、就业部长乌萨马特、渔业部长科罗伊拉维萨乌等多名部长,总理府、国防部、外交部、教育部常秘等高官分别登船参观或体检,看望慰问医护人员人员和就诊民众,称和平方舟再次到访给斐人民带来了实实在在的利益,进一步增进了两国人民之间的相互了解和友谊。

  医院船还派出文艺演出团队、篮球队分赴南太平洋大学孔子学院、瑞瓦卡社区进行文艺联谊和篮球友谊赛。钱波大使与斐外交部常秘兼篮协主席奈法卢拉到场助威。这是历史上首次有外国军队走进该社区与民众进行体育交流。

  此外,和平方舟还举办了具有中国传统文化和民族特色的甲板招待会。

  驻斐使馆与当地华人华侨分别与船上官兵共同举行了联欢会,大家欢聚一堂,共抒家国情怀。

  访问期间,驻斐济使馆与医院船共同举行了媒体开放日活动。《斐济太阳报》《斐济时报》《斐济日报》、斐济广播电视台、斐济电视台等主流媒体记者登船参观并采访医护人员和受诊民众。

  斐主流媒体持续大篇幅报道和平方舟的访问和服务情况,高度称赞和平方舟弘扬和平、传播友谊、传递爱心,认为和平方舟到访为促进两国友谊、增进当地民众福祉作出了新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿