首页 > 新闻
乘风破浪 续写“和谐海洋”新篇章 ——中国海军和平方舟医院船时隔四年再访斐济
2018/08/02

  8月2日上午10时许,阳光下的苏瓦港天高云淡,清风送爽,码头上军乐声声,旗帜猎猎,人头攒动,张张笑脸盈盈。一声汽笛响彻上空,执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船徐徐靠岸,开始对斐济进行为期8天的友好访问并提供免费医疗服务。这是和平方舟时隔4年再次到访斐济。中国驻斐济大使钱波、斐国土卫队司令库鲁斯加准将、国防部常秘萨瓦鲁等斐军政高官,使馆工作人员、中资机构、华人华侨等250余人到码头迎接。

  斐方在码头举行了隆重的欢迎仪式。斐军仪仗队以行进表演的方式奏响迎宾曲,使馆女青年向指挥员献上花环。中资机构工作人员打着“热烈欢迎和平方舟医院船访问斐济”的横幅,当地华人华侨自发组织舞狮表演热烈欢迎和平方舟来访。

  斐济国土卫队司令库鲁斯加准将代表斐政府和军队对和平方舟再次到访表示热烈欢迎,由衷感谢中国政府和人民对斐济人民的真诚帮助,表示此访对促进两军关系发展具有重要意义。

  欢迎仪式结束后,钱大使夫妇和斐方嘉宾在和平方舟任务指挥员管柏林少将、秦威少将陪同下登舰参观。钱大使并与管柏林少将在飞行甲板上接受了《斐济太阳报》、《斐济时报》、《斐济日报》、斐济广播公司等当地主流媒体采访。

  钱大使代表使馆、在斐华侨华人、中资机构对和平方舟医疗船的到访表示热烈欢迎,指出和平方舟医院船时隔4年再度访斐,为当地民众提供免费医疗服务,体现了中国人民对斐济人民的真情厚谊,是一次友谊之旅、和平之旅、合作之旅。当前中斐关系面临重要发展机遇。和平方舟此访,必将对进一步深化包括两军在内的两国各领域务实合作,推动中斐关系迈上新台阶,推动构建人类命运共同体产生积极影响。

  管柏林少将表示,和平方舟承载着中国人民的友好情谊,被誉为和平之舟、生命之舟、友谊之舟。此次任务是弘扬国际人道主义精神、传播“和平、发展、合作、共赢”理念、深化两军合作,推动两国战略伙伴关系取得更大发展。

  当日下午,钱大使陪同任务指挥员赴伊丽莎白女王军营拜会了斐武装部队司令瑙波托,双方进行了亲切友好交谈,瑙重申斐军方恪守一个中国政策。瑙并为中方代表团举行了隆重的仪仗队检阅仪式、斐济传统欢迎仪式及招待酒会。

  和平方舟医院船访问期间,将为斐民众、华人华侨、中资机构人员提供免费医疗服务,并同斐相关部门开展联合诊疗、外岛巡诊、战伤救护交流、文体联谊等形式多样的活动,最大限度惠及更多当地民众,增进了解与友谊。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿