首页 > 新闻
天下一家 让梦想点亮未来
——驻斐济大使夫人卢琦出席第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛斐济赛区决赛并致辞
2018/05/13

  第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛斐济赛区决赛于5月12日在斐济首都苏瓦南太平洋大学主校区举行,驻斐济大使夫人卢琦出席并在开幕式上发表了题为《天下一家 让梦想点亮未来》的讲话。

  卢表示,“天下一家”思想是中国古人的卓越文化创造。早在两千多年前,中国古代经典《礼记》中就提到“圣人耐以天下为一家”,意思是明智的人将天下看成一家。“家”是一个美好的概念,提到它我们常常会想到亲情、包容、责任、秩序、整体。从某种意义上说,“家”几乎承载了全人类共同的期盼。“天下一家”,体现了中华民族追求和睦、爱好和平、倡导和谐的传统文化。

  随着时代的发展,“天下一家”被赋予新的内涵。2013年3月,中国国家主席习近平提出人类命运共同体理念。为践行该理念,中国提出“一带一路”倡议,旨在寻找同世界各国更多利益交汇点,把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来。

  卢通过“斐济”的中文译名阐释了中国语言文化的博大精深和丰富的人文内涵。指出,“斐济”的“斐”在汉字中的意思是五彩的颜色,用来形容优美的景色或文章,“济”的意思是渡河、渡江。“斐济”两字组合在一起,正是中国人民对这个国家的感受——一个渡过大洋之后便可抵达的美丽国度。

  卢表示,当前中斐关系正处于历史上的最好时期。相信随着中斐关系的深入发展,斐济国际交往的日益扩大,需要越来越多掌握双语甚至多语的人才。卢鼓励青年选手们本着“天下一家”的精神,努力学习和掌握中文,了解中国文化,点亮人生的未来,为中斐友谊和世界和平与发展作出无愧于时代的贡献。卢生动且富有启发的讲话,赢得观众阵阵掌声。

  南太平洋大学副校长阿姆斯特朗教授在致辞中肯定了南太平洋大学孔子学院在中斐文化交流中做出的卓越贡献,希望更多的斐济青年学习中文,积极融入“一带一路”热潮,促进两国更深入更广泛的交流与合作。

  开幕式后,11名来自南太岛国的选手同台竞技。比赛分为知识问答、命题演讲、才艺展示等环节。演讲环节,参赛选手们以“天下一家”为主题,表达了自己对中国文化的理解和热爱,精彩的演讲博得阵阵掌声。才艺表演更是精彩纷呈,从中文流行歌曲演唱、太极拳表演到传统彩带舞、傣族舞,选手们大展身手,各显神通,为观众奉献了一场中国文化艺术的视觉盛宴。

  驻斐济大使钱波、南太大学副校长阿姆斯特朗、校长夫人钱德拉女士、南太大学文法学院院长阿可尼西博士、孔子学院中外方院长、使馆工作人员、中资企业代表、参赛师生等100余人观看了比赛。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿