首页 > 新闻
大使夫人卢琦在第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛斐济赛区决赛开幕式上的讲话:《天下一家 让梦想点亮未来》
2018/05/13
尊敬的钱波大使,
校长夫人钱德拉女士,
南太大学副校长阿姆斯特朗先生,
各位来宾,同学们:

  下午好!

  我和中国使馆的同事们很高兴出席第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛斐济赛区决赛。“汉语桥”中文比赛是孔子学院总部/国家汉办主办的大型国际汉语比赛,也是全球规模和影响力最大的汉语比赛,被人们形象地称为“汉语奥林匹克”。

  今年“汉语桥”的主题是“天下一家”,“天下一家”的思想是中国古人的卓越文化创造。早在两千多年前,中国古代经典《礼记》中就提到“圣人耐以天下为一家”,意思是明智的人将天下看成一家。“家”是一个美好的概念,提到它我们会想到亲情、包容、责任、秩序、整体。从某种意义上来说,“家”几乎承载了全人类共同的期盼。“天下一家”,体现了中华民族追求和睦、爱好和平、倡导和谐的传统文化。

  随着时代的发展,“天下一家”被赋予新的内涵。2013年3月,中国国家主席习近平提出了人类命运共同体理念,指出“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”为践行该理念,中国提出“一带一路”倡议,旨在寻找同世界各国更多利益交汇点,把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来。

  语言是人类沟通的桥梁,人们通过语言文化交流,可以建立起深厚的友谊。随着全球化的发展,各国人民交往日益增多。尽量多掌握几门外语,更多了解他者的文化,更好学会与其他国家的人民和谐相处,是作为“地球村民”的内在要求。前联合国秘书长安南曾说过,21世纪的年轻人起码要掌握三种语言(包括母语在内),这样才能适应21世纪时代的需要。

  汉语是目前世界上使用人口最多的语言,也是联合国六大工作语言之一。地球上,每五个人中就有一个人讲汉语。除中国外目前全球学习使用汉语的人数已超过1亿。随着中国成为世界第二大经济体,世界各国都希望更多地了解中华文化和东方文明。

  汉字是最简洁的词构文字,一般来说只要掌握3000个核心汉字就可以看报纸读通俗作品。汉字又具有独特的魅力。“斐济”的“斐”在汉字中的意思是五彩的颜色,用来形容优美的景色或文章,“济”的意思是渡河、渡江,“斐济”组合在一起,正是中国人民对这个国家的感受:这是一个渡过大洋之后就能抵达的美丽国度。

  当前中斐关系正处于历史上的最好时期。在座的同学们既是中斐友好关系的见证者,也是未来中斐关系的建设者。相信随着中斐关系的深入发展,斐济国际交往的日益扩大,需要越来越多掌握双语甚至多语的人才。希望同学们本着“天下一家”的精神,努力学习和掌握中文,了解中国文化,点亮人生的未来,为中斐友谊、世界持久和平与发展作出无愧于时代的贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿