首页 > 新闻
中国驻斐济使馆向斐济社区青年发展项目捐赠物资
2018/05/11

  5月10日,中国驻斐使馆政务参赞谷雨代表钱波大使和中国驻斐使馆,同斐济青年体育部长图伊通鲍一道向斐三个地方社区青年发展项目捐赠物资。

  谷雨致辞表示,中国和斐济是共命运、共发展的好朋友、好伙伴。长期以来,中国通过不同方式帮助斐济经济发展和民生改善,支持斐青年事业发展。中国驻斐使馆积极同斐青体部合作开展青年发展项目,帮助当地青年增长技能、创业就业。谷雨强调,中方秉持秉承真实亲诚理念和正确义利观发展同包括斐济在内的太平洋岛国关系,不附加政治条件,尊重岛国自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路。中方愿继续积极致力于开展与斐各层级、各领域友好交流与合作,为斐经济社会发展提供力所能及的帮助。这也是中国致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体的最好体现。

  谷雨介绍了中国青年创新创业情况,强调中国国家主席习近平号召青年要有敢为人先的锐气,勇担时代赋予的重任,走在创新创业创优的前列。近年来,中国政府出台300多份文件;各级政府设立900多支、1万多亿元的引导基金;社会上活跃着3500多家创投机构、7800多个创服平台。2017年,中国新设市场主体创新高,达到1924.9万户,平均每天新设5.27万户。创新创业正逐渐成为中国经济发展的新引擎。希望斐济青年作为国家和民族的希望,充分发挥想象力和创造力,练就过硬本领并以百折不挠、坚忍不拔的信心和勇气大胆创新、勇于创业,走出自己人生和事业的成功之路,成为斐济国家发展的中坚力量和中斐友谊与合作的桥梁。谷雨并用当地语言鼓励斐济青年珍惜青春、抓紧机遇,祝愿中斐友好与合作地久天长。

  图伊通鲍部长致辞表示,自斐中建交以来,中国一直是斐济的坚定盟友,坚定支持斐济发展道路和外交政策“向北看”战略。斐中“相互尊重、共同发展”的战略伙伴关系为包括青年发展和体育事业在内的两国各领域交流合作提供了强大动力。感谢中国驻斐使馆多年来对斐青年发展和体育事业的大力支持和慷慨援助。

  斐青体部和西区政府有关官员、青年俱乐部代表及家属等共计100余人出席仪式。现场举行了斐济传统欢迎仪式,气氛友好、热烈。斐新闻局、《斐济太阳报》、《斐济时报》等机构和媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿