首页 > 新闻
广东省向斐济卫生部捐赠医疗器械
2017/11/07

  11月7日,驻斐济使馆临时代办谷雨政务参赞同广东省卫计委代表团向斐济卫生部捐赠新一批急救医疗器械。斐卫生部副常秘拉法和司长维皮、纳乌瓦医院院长安娜及我广东省援斐第二批医疗队专家、当地主要媒体记者等出席仪式。

  谷雨表示,中国政府高度重视医疗卫生事业发展并在过去几十年内取得了令世界瞩目的巨大成就。2016年,中国全国各类医院和卫生医疗机构将近100万家,拥有床位740多万张,各类医护人员1100多万人。但中国仍属于发展中国家,在部分老少边穷地区,医疗资源配置和服务水平距离人民群众的需求还有很大差距。这也是习近平总书记在中共十九大报告中,强调中国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展”之间的矛盾的生动例证。

  谷雨表示,尽管如此,中国政府和人民仍愿为包括斐济在内的广大发展中国家提供力所能及的帮助。纳乌瓦医院就是中国政府的援斐工程项目之一。在地方层面,广东省近年来为斐医疗卫生事业发展给予了大力扶持和帮助,今年7月同斐济卫生部在纳乌瓦医院设立了“斐济-中国(广东)医学培训中心”、“斐济-中国(广东)纳乌瓦医院急救中心”,邀请斐济医护人员赴广东接受医疗业务培训,并派遣专家来斐短期交流,帮助斐医护人员提升业务水平。中方愿继续深化同斐方在各个层级的医疗卫生交流与合作,造福两国和两国人民。

  拉法在致辞中高度评价、衷心感谢中国政府长期以来为促进斐济卫生事业发展给予的帮助和支持,期待中方继续帮助斐改善医疗卫生服务。

  谷雨随后在拉法副常秘和安娜院长的带领下,参观了该院有关科室和“斐济-中国(广东)医学培训中心”、“斐济-中国(广东)纳乌瓦医院急救中心”,鼓励广东省第二批援斐医疗专家在斐期间充分发挥自身学识和技术,为密切中斐医疗交流与合作,为解除斐患者病痛多做贡献。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿