首页 > 新闻
驻斐济使馆举办斐济侨界座谈会深入学习十九大精神
2017/11/04

  2017年11月3日,驻斐济使馆临时代办谷雨政务参赞邀请斐济侨界代表举行座谈,宣介十九大精神。斐东西部全体24个侨团负责人、当地华文媒体等共计40余人出席座谈会。

  谷雨介绍了中国共产党第十九次全国代表大会情况,强调中国共产党第十九次全国代表大会是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,将带领中国共产党和中国人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进。

  谷雨详细解读了十九大报告中提出一系列新思想、新论断、新任务、新举措,强调中共十九大最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体,全党8900万党员高度团结一致,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了坚实政治基础。最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃,为完成两个百年奋斗目标提供了强大思想武器。最重要的实践意义是全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。最重要的世界意义是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为科学社会主义在21世纪的振兴提供了强大动力。十九大对新时代的中国外交作出了顶层设计,明确了目标方向,集中概括为推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为世界和平和发展提供更有力支撑。

  谷雨强调,十九大的胜利召开对解决台湾问题、实现中国完全统一具有重要指导意义。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。一个中国原则是两岸关系的政治基础。台湾当局采取各种花招、手段,不久前甚至妄图通过窜访太平洋地区有关国家、挤入国际组织彰显和鼓吹其台独主张,其阴谋伎俩绝不会得逞。无论他们耍弄什么花招,都不可能改变世界上只有一个中国、台湾是中国不可分割一部分的事实。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

  谷雨表示,中共十九大的胜利召开对维护和促进中国同包括斐济在内的广大发展中国家关系发展具有重要意义。发展中国家是中国外交的根基,是中国走和平发展道路的真诚伙伴。中国将加强同发展中国家南南合作,坚持正确义利观,深挖中国同发展中国家互利合作潜力,实现更高水平的优势互补和共同发展。中国将加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,切实帮助发展中国家实现自主和可持续发展,促进缩小南北发展差距,把中国同广大发展中国家的前途和命运更加紧密地结合在一起。中国将坚持为发展中国家仗义执言,支持发展中国家合理诉求,坚定维护发展中国家共同利益。加强同发展中国家在国际和地区事务中的协调配合,扩大发展中国家代表性和发言权。中方期待着与斐方一道,抓住“一带一路”建设带来的巨大机遇,增强互信,扩大交流,推进合作,不断丰富两国战略伙伴关系内涵,推动中斐关系不断迈上新台阶。

  谷雨最后表示,习近平新时代中国特色社会主义思想也为进一步做好海外侨胞工作指明了方向,为在斐侨界自身发展提供了指南。希望广大旅斐华侨华人学习领会中国共产党十九大内容,准确把握十九大报告。结合十九大所提出的中国发展方略与斐济发展实际,积极构建“和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力”的和谐侨社,积极传承中华优秀文化,充分发挥自身优势,进一步推动中斐经贸、人文等各领域交流与合作,作“一带一路”建设的参与者、建设者、贡献者和受益者,作祖(籍)国统一、中国国家主权和中华民族领土完整与尊严的捍卫者,毫不动摇坚持一个中国的原则,坚决反对“台独”。

  斐济侨界代表纷纷踊跃发言,畅谈感想,表示中国已经进入了新的时代。十九大不仅对中国,也将对世界未来发展产生巨大而深远的影响。中国人民必将在以习近平同志为核心的新一届中央领导集体带领下,实现中华民族伟大复兴的中国梦。斐济与中国拥有相似的历史境遇和发展任务,两国关系历经考验。中国是斐济真诚的朋友。在十九大的指引下,不仅中国将取得新的巨大发展,斐济也将在这一伟大历史进程中通过巩固与中国的兄弟关系而受益匪浅。侨领们表示,将动员和带领广大在斐华侨华人进一步深入学习领会十九大精神,积极融入当地社会,努力传承和弘扬中国优秀文化,积极发挥桥梁纽带作用,抓住“一带一路”国际合作的历史性机遇,为促进中斐各领域交流合作做出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿