首页 > 新闻
谷雨临时代办出席第十一届世界中山同乡恳亲大会
2017/10/30

  2017年10月26日至28日,中国驻斐济使馆临时代办谷雨政务参赞应邀出席在楠迪举行的第十一届世界中山同乡恳亲大会。此次大会由斐济西区中山同乡会主办。斐济地方政府、交通、住房和环境部长巴拉,斐济工业贸易和旅游部常秘阿里,中国侨联副秘书长陈权,广东省侨联副主席颜柯,中山市委常委梁丽娴等两国政府代表及来自全球14个国家和地区的中山乡亲代表等约600人出席了大会。

  谷雨代办致辞

  谷雨临时代办分别在“一带一路给海外华人华侨带来的新机遇”和“海外华侨华人支持祖(籍)国和平统一”两个分论坛上发表主旨演讲。谷介绍了“一带一路”国际合作建设最新成就和祖国和平统一事业的进展,着重解读了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中关于进一步深化“一带一路”建设、推进祖国和平统一大业的有关论述,强调“一带一路”倡议是中国提供给世界的智慧和产品,是中国为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体的伟大构想和卓越实践。中国将坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  谷雨就台湾问题表示,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。“台独”势力及其分裂活动是给两岸的和平稳定造成严重威胁的一个最大障碍。台湾当局玩弄各种花招、手段,在国际上妄图通过窜访有关国家、挤入国际组织彰显和鼓吹其台独主张,其阴谋伎俩绝不会得逞。

  谷雨希望广大华侨华人在“一带一路”国际合作的伟大进程中为中国企业提供商机、提供援助、牵线搭桥,同时抓住商机、开拓服务、实现共赢,还要加强舆论宣传,帮助中国和中国企业树立良好形象,与中国政府、企业和沿线各国政府和人民一道,推动住在国与祖(籍)国不断深化“一带一路”建设国际合作,更好地造福“一带一路”沿线国家和人民。希望广大中山乡亲继承孙中山先生始终坚定维护国家统一和民族团结的崇高风范和博大情怀,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言行,助推海峡两岸交流往来、促进两岸深度融合,支持中国发展战略、积极参与祖(籍)国建设,在祖(籍)国和平统一的伟大事业中发挥更加重要的独特作用。

  谷雨代办致辞

  斐济地方政府部长巴拉致辞

  斐工贸部常秘阿里致辞

  巴拉部长、阿里常秘向大会召开表示祝贺,重申斐方由衷感谢中国在斐最困难时期给予的坚定支持和宝贵援助,认为中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开必将极大推动中国经济社会发展,推动斐中在基础设施建设、经贸、旅游等各领域务实合作进一步走向深化。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿