首页 > 新闻
斐济总理姆拜尼马拉马与张平大使共同出席斐济华社国庆暨中秋节庆祝活动
2017/10/02

  10月1日,斐济华人协会等斐首都地区侨社在逸仙学校礼堂联合举办国庆暨中秋节庆祝活动。斐济总理姆拜尼马拉马、张平大使、南太平洋孔子学院及驻斐中资企业代表、当地华侨华人约600人出席了活动。

  张平大使致辞向在座各位嘉宾致以国庆、中秋两节问候和良好祝愿,介绍了新中国成立68年来经济社会发展取得的历史性成就,高度评价过去5年来中国的发展进程,表示今天的中国已经站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。5年来,中国政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚定推进全面深化改革,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列重大方针政策,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。即将召开的中国共产党第19次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议,将为未来中国的发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,规划新的宏伟蓝图,引领中国人民朝着实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦前进。

  张大使表示,中斐两国有着深厚的传统友谊。长期以来,两国积极致力于在相互尊重、平等互利的基础上开展友好交流与合作,促进共同发展。张平大使对中斐关系近年来取得的新进展和斐华侨华人为斐经济社会发展作出的贡献给予积极评价,表示中斐双方开展的“一带一路”合作将对双边关系发展起到积极的推动作用。中方将一如既往地为斐经济社会发展提供力所能及的支持和帮助,希望在斐华人华侨继续为促进斐经济繁荣、社会和谐,推动中斐关系发展贡献力量,继续关心祖(籍)国发展,为促进和平统一大业贡献力量。

  姆拜尼马拉马总理在致辞中积极评价中斐关系以及在斐华人华侨为斐济经济社会发展、丰富斐民族和文化多样性作出的重要贡献,表示近年来斐中关系不断增强,在斐华人华侨勤劳自律、锐意进取,在商业、医药、法律等诸多领域取得显著成就,在斐济的国家建设中发挥了模范作用。姆拜尼马拉马总理代表斐济政府和人民,对中华人民共和国成立68周年表示祝贺,祝中国人民及在斐华侨华人国庆、中秋节快乐。

  斐济华人协会会长陈婉娴在致辞中代表斐华侨华人对中华人民共和国成立68周年表示热烈祝贺,并祝愿中斐关系继续深入发展。

       

        

 庆祝活动上还表演了舞狮、民族舞蹈等精彩节目和拔河比赛等体育项目。现场氛围欢乐、祥和、喜庆。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿