首页 > 新闻
驻斐济使馆举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会
2017/09/22

  9月22日,张平大使和夫人在驻斐济使馆举办庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。斐济总统孔罗特、前总统奈拉蒂考夫妇、斐济军政高员、议会议员、外国驻斐使节和国际组织代表、在斐中资机构和华人华侨代表和使馆工作人员等300余人出席。

  张大使致辞表示,中华人民共和国成立68年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民奋发图强、开拓进取,取得了举世瞩目的成就,饱经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。过去五年来,中国政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚定推进全面深化改革,推动发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。中国的发展已站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新发展阶段。今年10月,中国共产党将召开第19次全国代表大会,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议,将为未来中国的发展规划新的宏伟蓝图,引领中国人民朝着实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦前进。

  张大使指出,中国坚持走和平发展道路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,积极为促进世界和平与发展贡献中国智慧、中国方案。中国积极维护世界和地区和平稳定,坚定致力于政治解决国际地区热点问题,努力发挥弥合分歧、劝和促谈的建设性作用。中国坚持共商、共建、共享的全球经济治理理念,积极参与全球经济治理,引导经济全球化朝着更加包容互惠、公正合理的方向发展,推动构建人类命运共同体,通过互利共赢合作实现共同繁荣。今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”已成为国际社会寻求共同发展的合作之路、希望之路、共赢之路。不久前,中国成功主办金砖国家领导人厦门会晤,开启了金砖合作第二个“黄金十年”为构建开放型世界经济、完善全球经济治理注入了新动力。中国重视并积极推动2030可持续发展议程,率先发布了《落实2030可持续发展议程国别方案》。中国积极参与国际发展合作,通过南南合作援助基金等机制帮助其他发展国家落实可持续发展议程。

  张大使指出,中斐两国有着深厚传统友谊,两国是患难与共的好朋友,互利合作的好伙伴。中斐建交以来,在双方共同努力下,中斐关系稳步发展,各领域合作成果丰硕。两国建立了相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。今年5月,姆拜尼马拉马总理应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛。习近平主席、李克强总理与姆总理就中斐关系发展深入交换意见,为深化中斐关系注入了新动力。今年以来,中斐双边交流与合作取得了新进展。中国政府重视发展对斐关系,尊重斐济走选择独立自主、符合自身国情的发展道路,支持斐实现可持续发展的努力。中方愿与斐方一道,抓住“一带一路”建设带来的巨大机遇,增强互信,扩大交流,推进合作,不断丰富两国战略伙伴关系内涵,推动中斐关系不断迈上新台阶。

  斐外交部礼宾司司长莱韦尼代表孔罗特总统、姆拜尼马拉马总理、斐政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,并表示斐济是太平洋岛国中最早与中国建立外交关系的国家。斐中建交42年来,双方政治、经贸、人文等各领域交流与合作不断发展,斐方从中获益良多。斐方高度重视对华关系,将中国视为斐重要战略伙伴。斐方衷心感谢中方为斐担任《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方大会(COP23)主席国提供的大力支持和帮助。

  孔罗特总统向中国国庆表示祝贺,高度评价斐中关系和两国人民之间的真挚友谊。

  招待会上,来斐访演的四川省艺术团演出了富有中国特色和斐济风情的节目,引起来宾阵阵掌声。嘉宾们还饶有兴致地欣赏了中斐友好图片展,现场气氛友好热烈。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿