首页 > 新闻
张平大使应邀出席斐济华商新春酒会
2017/02/03

       1月29日,斐济华人工商联合会在苏瓦举办新春酒会,张平大使应邀出席活动。

  张平大使致辞

        张平大使在致辞中向斐工商界朋友致以新春祝福,积极评价中斐经贸关系所取得的发展。张大使表示,2016年是中斐相互尊重、共同发展的战略伙伴关系深化发展的一年,两国各层级交往频繁,经贸投资不断增长,人文和地方交往蓬勃发展。中国现已成为斐济最大的投资来源国和增长最快的游客来源国。张大使指出,中斐两国务实合作互补性强,基础好,发展前景广阔。中国倡导的“一带一路”倡议为中斐经贸关系深化发展带来了巨大机遇。中斐两国要加强政治互信和政策沟通,将“一带一路”框架下的合作与斐济长远发展战略对接起来,充分发挥各自优势,以实现优势互补、互利共赢、共同发展。希望斐华人工商界朋友积极致力于促进两国在“一带一路”框架下的互利合作,为中斐经贸关系发展发挥桥梁作用。

  斐济工业、贸易、旅游、土地和矿产资源部长科亚致辞

       斐济工业、贸易、旅游、土地和矿产资源部长科亚在致辞中积极肯定华人社区为斐济的多元文化和经济发展所作出的重要贡献,高度评价中斐经贸关系。他说,近年来,在两国政治、经济、文化和人文交流蓬勃发展的基础上,斐中贸易和投资关系不断发展并日益紧密。2015年,斐济登记注册的外资项目中,41%来自中国,2016年上半年达到了45%,中国已经成为斐最大的直接投资来源国。中国来斐游客数量也逐年增长。过去7年,这一数字翻了10倍,从2009年的4087人增长为2015年40174人。斐济是南太平洋的交通枢纽,空中和海上交通方便,基础设施完备,通讯技术先进,这是中国成为斐济最大直接投资国的一个重要原因。斐济欢迎来自中国的持续投资。斐济政府愿为来斐投资者提供建议和指导。

  斐济华人工商联合会会长司徒伟强致辞

       斐济华人工商联合会会长司徒伟强在致辞中向来宾致以新春祝福并表示希望在新的一年,华人工商界能把握机遇,以中国习近平主席提出的“一带一路”伟大战略为契机,以斐济政府进一步推动经济发展的新政策为助力,发扬华人抵斐162年来的优秀传统,充分发挥斐济华人工商业者的优势,不断拓展自身经营业务。同时,加强与中国投资者联系,推动更多新的合作项目在斐落地。

   

   

   

   

   

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿