首页 > 新闻
张平大使与斐济总理姆拜尼马拉马共同出席斐济华人新春庆典暨“中国亭”落成仪式
2017/02/02
       1月28日,斐济华人新春庆典暨华人抵斐160周年纪念凉亭“中国亭”落成仪式在斐济苏瓦举行。斐济总理姆拜尼马拉马、张平大使应邀出席活动并为“中国亭”剪彩揭幕。

张平大使(左)、姆拜尼马拉马总理(中)与斐济华人协会会长(右)陈婉娴一起剪彩

   

  张平大使(左)、姆拜尼马拉马总理(中)与斐济华人协会会长(右)陈婉娴共同为“中国亭”揭幕

       张平大使在致辞中对来宾致以中国新年祝福并对“中国亭”的顺利竣工表示热烈祝贺。张大使表示,“中国亭”是斐济第一座具有中国风格的建筑物,是中华人民共和国国务院侨务办公室为纪念华人抵斐160周年赠予斐济华人社区的礼物。这座凉亭承载着丰富的中国文化,蕴含着许多美好的寓意,是中斐两国建交以来两国各领域友好交流与合作取得丰硕成果的又一例证,是中斐两国人民友谊的象征。长期以来,在斐华侨华人艰苦创业,不断进取,经过一代又一代的努力,在各行各业取得了令人瞩目的成就。他们与当地各族裔人民和睦相处,成为斐民族大家庭中的重要组成部分,不仅为斐经济社会发展作出了突出贡献,也为丰富斐文化和增进中斐两国人民友谊作出了积极贡献。中国国务院侨务办公室捐赠这座凉亭不仅是对斐济华人社区所作贡献的肯定,同时也寄予了对斐济华侨华人进一步促进当地经济社会发展和为中斐两国关系发展继续努力的厚望。张大使说,这座凉亭是中国政府赠予全体斐济人民的礼物。它坐落于苏瓦市中心,向公众开放,不仅可以为广大市民提供休憩纳凉的场所,而且也将成为一个新的城市地标和吸引游客的一个新景点。张大使表示,今年是中国鸡年,鸡在中国文化中寓意光明和吉祥。中斐关系在新的一年里面临着新的发展机遇。希望双方共同努力,进一步拓展双边交流与合作,提高各领域合作水平,更好地造福中斐两国人民。
       姆拜尼马拉马总理在致辞中感谢中国政府为纪念华人抵斐160周年捐赠这座凉亭。他说,凉亭是中国传统建筑,很高兴有这样一座代表中国历史和文化的建筑物装点斐济首都。民族和文化多样性是斐国家发展的重要源泉。160多年来,华人社区为斐经济社会发展作出了巨大贡献,在斐华人已成为斐多元文化的重要组成部分。这座凉亭是斐中友谊亭,它将成为铭记华人社区对斐所作贡献和斐中两国深厚友谊的一座丰碑。姆在致辞后接受了新华社记者采访,代表斐济政府和人民,向中国政府和人民以及全球华人致以新春问候。
       斐济华人协会会长陈婉娴在致辞中对国务院侨务办公室将这座凉亭作为华人抵斐160周年的礼物赠予斐济华人社区表示感谢。她说,凉亭所处的Terry Walk街区是苏瓦最繁华的商业中心之一。早年,这里曾聚集了很多中国商户,许多华人也在此居住,凝聚了在斐华人生存发展的历史,是传统意义上的中国城。选择这一街区建造此凉亭具有特别意义。

  

斐济歌手在凉亭前演唱中国歌曲

  

  中国歌手和舞蹈演员进行歌舞表演

    

    姆拜尼马拉马总理与张平大使夫妇(左一、二)随着歌声共同起舞
       揭幕仪式上,斐济华人青年协会表演了舞狮,斐济当地歌手演唱了中国歌曲,斐济中国文化中心邀请访斐的海南三亚太阳鸟文化产业艺术团演员进行了文艺表演,中国驻斐济使馆、斐济中国文化中心和南太平洋大学孔子学院进行了中国传统文化演示和宣介活动,第一部记录来斐华人生存发展历史的书籍《斐济华人1855-2015》也在活动中正式发售。现场气氛祥和热烈,充满了中国年味。演出最后,在中国艺术家演唱的斐济民族歌曲声中,姆拜尼马拉马总理、张平大使夫妇等与大家一起跳起了欢快的舞蹈,将活动推向了高潮。

   

   

   

  

   

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿