首页 > 使馆信息 > 大使活动
新闻自由不等于可以无中生有、凭空捏造
2018/06/11

  6月11日,驻斐济使馆钱波大使约见斐主流媒体《斐济太阳报》、《斐济时报》、《斐济村》记者并接受采访,就澳媒将近日停靠在苏瓦港进行正常补给的“远望7号”远洋测量船描述为监视澳大利亚战舰的“间谍船”予以批驳和澄清,以正视听。

  钱大使表示,中国“远望7号”测量船为公务船,此次来斐靠港是为执行航天科研任务而进行正常补给,其停靠日期早于数月前就已确定并获斐方相关部门同意。澳媒体所谓中国船只对澳战舰进行间谍活动纯属主观臆测、无中生有、异想天开,毫无事实根据。中方关注的是我们自身的航天事业发展,没有任何理由要对澳舰船进行所谓监视,这既无需要,也不值得。澳媒过高估计了自己国家的实力。企图通过无中生有、歪曲报道博取世人眼球,通过妖魔化中国科研行动来散布和宣扬所谓“中国威胁论”,实则是一种底气不足、不自信的表现,是典型的庸人自扰。

  钱大使表示,过去一段时间,中澳关系出现了困难,并引发中澳在一些领域的合作遇到问题,其中责任完全不在中方。一段时间以来,澳方表达了希望改善中澳关系的愿望,并就中国的发展表明了一些正确的认识。中方希望澳方把相关表态切实落实到具体行动中。澳方首先需改变认识上的问题,积极地看待中国的发展,真正认识到中国的发展是积极因素,而不是总戴着有色眼镜看待中国,为中澳关系持续转圜和长期健康稳定发展创造必要的条件。新闻自由不等于可以无中生有、凭空捏造。希望澳媒体恪守新闻职业道德,摒弃意识形态偏见,客观、公正报道中国发展和中澳关系,多做有利于中澳关系改善的事,而不是相反。

  钱大使表示,中国历来是一个爱好和平的国家。中国坚持走和平发展道路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,积极为促进世界和平与发展贡献中国智慧、中国方案。长期以来,中国在充分尊重太平洋岛国政府和人民意愿、充分考虑太平洋岛国发展需要的基础上,向岛国提供了力所能及、不附带任何政治条件的援助,不干涉受援国内政,有力促进了这些国家的经济社会发展,受到岛国政府和人民的热烈欢迎。新时代中国特色大国外交总目标是推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国将始终与太平洋岛国“同呼吸、共命运”,实现共同发展。

                  

  中国“远望7号”远洋测量船与澳大利亚战舰“阿德莱德”号于6月9日停靠斐济苏瓦港。澳大利亚广播公司、第七频道、第九频道等报道称,一艘载有通讯设备的中国船只与澳战舰同时停靠苏瓦港并非巧合,该船系中国间谍船,故意在同一时间靠港,对澳战舰进行监视和情报搜集。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿