关于重申搭乘航班赴华人员申办健康码有关要求的通知
2021/06/07

  

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月7日起,自斐济出发,搭乘航班经第三国赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明)申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。此前,中国驻斐济使馆已就有关要求发布通知。近期,有赴华人员因未遵守有关规定,行程受阻。鉴此,现重申相关要求如下:

  一、检测要求

  (一)从斐济出发,经第三国中转乘机赴华人员。须在斐济进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并向中国驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第一次在斐济进行检测,须于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  第二次在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行检测,须于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  (二)核酸检测和血清IgM抗体检测有效期从采样日期起算,48小时有效。例如,6月8日接受检测采样,则航班时间应不晚于6月10日。反言之,如航班时间为6月10日,则采样时间应在6月8日(含)之后。

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻所在国家使领馆复核通过后,可获得健康码(申请健康码有关问题请查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”,https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)。有关航空公司将凭健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  三、外国公民办理健康状况声明书

  外籍乘客可通过电脑或手机等终端登录网站:https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/申领电子版《健康状况声明书》,在线填写信息、申报健康状况、上传检测证明等材料。始发地和中转地相应中国使领馆审核通过后,将通过该网站核发电子版《健康状况声明书》。电子版《健康状况声明书》将以带“HDC”标识的二维码形式展示,外籍乘客登机时须出示电子版或纸质打印版,供航空公司查验。

  四、关于接种疫苗人员申办健康码有关要求

  拟赴华人员接种疫苗后,仍需进行核酸和血清IgM抗体检测,申办健康码或健康状况声明书。申办时核酸检测结果须为阴性,且无论血清IgM抗体检测为阴性或阳性,均需在防疫健康码国际版小程序或健康状况声明书系统中上传斐济卫生部或接种机构出具的正式疫苗接种证明。赴华后,须在入境地接受隔离医学观察及相关检测。

  五、特别提醒

  (一)请认真阅读有关要求并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)目前斐济机场中转区不具备检测条件,且斐济无直航中国航班,无法从斐济中转赴华。

  (三)鉴于目前大部分国家机场不具备核酸和血清IgM抗体检条件,请谨慎选择中转乘机赴华路线,避免在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。中转次数最多不超过两次。

  (四)由于全球疫情形势依然严峻,中国面临的疫情输入风险持续加大,国内个别地方先后发生局部疫情,建议在斐中国公民避免国际旅行。如果确需旅行的,按照上述规定,在始发地斐济和中转地(赴华直飞航班起飞国)进行核酸检测和血清IgM抗体检测并申办健康码。如因本人病危等特殊重大原因,确须回国但又无法在中转地进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测的中国公民,中国驻斐济使馆将统筹考虑,视情予以协助。