钱波大使出席援斐警用物资交接仪式
2021/04/16

 

  4月15日,钱波大使与斐济国防、国家安全和警务部长塞鲁伊拉图,代理警察总监图德拉乌共同出席中国公安部援斐警用物资交接仪式并致辞。斐济国防部、警察总署、外交部高级官员以及使馆外交官等约80人出席。

  钱大使在致辞中表示,自去年新冠肺炎疫情爆发以来,中斐关系保持着良好发展势头,两国在抗疫和应对飓风灾害方面同舟共济、相互支持,两国警务执法合作成果丰硕,谱写了中斐全面战略伙伴关系新篇章。此批捐赠的警用物资体现了中国公安部对斐济警方的支持与友谊,相信将有助于斐济警方增强执法能力、更好地履职。希望两国警务部门未来进一步加强合作,希望斐警方继续采取有效措施,加强对在斐中国公民和机构的保护,助力两国友好和斐济经济社会发展。

  钱大使表示,今年是中国共产党成立一百周年,在此重要历史时刻,中国脱贫攻坚取得了全面胜利,这是彪炳史册的人间奇迹。中国的减贫实践证明,发展中国家只要找到一条符合自身国情的减贫道路,一定可以实现消除极端贫困的目标。中方将继续秉持人类命运共同体理念,分享减贫经验,为包括斐济在内的太平洋岛国提供力所能及的帮助,实现共同发展。

  塞鲁伊拉图部长高度赞扬中方在抗击疫情、脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会取得的伟大成就,感谢中国政府在斐济抗疫和应对风灾方面提供的宝贵援助,表示中国是斐济的可靠伙伴,始终尊重斐济主权,中斐警务合作已成为两国关系的亮点,相信两国互利合作关系必将不断迈上新台阶。

  图德拉乌代理总监表示,自2011年中斐两国警方签署合作谅解备忘录以来,两国警务执法合作取得了长足发展。斐济警方感谢并珍视中方的大力支持与帮助,此批警用物资将进一步提升斐警方装备水平和综合能力。愿同中国使馆加强联系,继续做好对中国侨民和机构的保护。

  钱大使并与塞鲁伊拉图部长共同签署了物资交接证书。