首页 > 领事侨务 > 侨务活动
驻斐济使馆临时代办谷雨出席斐济侨界纪念孙中山先生诞辰150周年活动
2016/11/04
       11月3日,斐济侨界联合举办纪念孙中山先生诞辰150周年座谈会、图片暨电影展等活动。中国驻斐济使馆临时代办谷雨出席活动并发表讲话,综合处主任王占杰、领事王建国出席座谈会。在斐侨界代表约100人参加活动。

 谷雨临时代办致辞
       谷雨说,孙中山先生的一生,是为近代中国的民族独立、民主自由、民生幸福无私奉献的一生,是为实现国家统一、振兴中华而殚精竭虑的一生。我们永远缅怀他为中华民族做出的伟大贡献,为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋。我们要继承和弘扬孙中山先生追求真理的开拓进取精神和矢志不渝的爱国主义情怀。我们要继续坚定不移地巩固和加强全国各族人民的大团结,巩固和加强海内外中华儿女的大团结,坚持不懈地巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推进中国和平统一大业,广泛凝聚中华民族的一切智慧和力量,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出实实在在的贡献。希望在斐侨界继承和弘扬孙中山先生宝贵精神遗产,弘扬孙中山先生爱国主义精神,发挥华侨华人的独特优势,在贡献当地社会的同时,积极参与到中华民族复兴的伟大历史进程中,共同促进中斐友好、弘扬中国文化、参与家乡建设、推进祖国统一、助力国家富强,为实现民族复兴作出更大贡献。

座谈会现场
       斐济中国和平统一促进会袁炳棠会长在致辞中表示,孙中山先生推翻中国几千年的封建帝制,为中华民族的团结、平等和自由奋斗了一生,他坚定不移的顽强精神和信念,赢得了世人的认可和尊敬。今天,我们重温中山先生波澜壮阔的一生,使我们更坚定了要实现中国统一与中华民族的伟大复兴的坚强信念,希望斐济华人华侨为中华民族的伟大复兴多作积极贡献。
       各侨社负责人在座谈会上踊跃发言,畅谈对孙中山先生的缅怀之情,表示广大在斐华侨华人将继承和发扬孙中山先生的宝贵精神遗产,坚决拥护祖(籍)国统一大业,共同维护中华民族利益,以实际行动为实现中华民族伟大复兴,为中斐友好事业贡献自己的力量。

 
 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿