首页 > 领事侨务 > 侨务活动
驻斐济使馆召开警民交流座谈会
2016/09/19
       9月14日,驻斐济使馆举行警民座谈会,邀请斐济助理警察总监图德拉乌等20余名斐济警务人员、11家在斐中资企业代表和30多位华人社团负责人就斐当前治安形势以及如何密切警民联系、有效防范和打击犯罪、维护中资企业和华人社区生命财产安全等问题进行对话交流。 

  张平大使致辞

       张大使向来宾致以中秋节问候,积极评价斐警方长期以来在维护社会治安、保障中国公民和华人社区人身财产安全等方面所做的努力和取得的成效。张大使说,中国驻斐济使馆将维护中国公民的合法权益作为其重要职责,也十分关心华人社区的福祉。中方一贯支持斐济警方打击包括跨国犯罪在内的各类犯罪活动,希望斐警方采取更有力措施,强化社会治安,确保中国公民、中资企业以及华人社区的人身财产安全。张大使同时强调,无论是侨居此地或短期来访的中国公民还是已入籍的华裔人士都有遵守斐济当地法律的义务,希望中资企业、华社侨团在加强安全防范、守望相助的同时,保持与斐警方的密切联系和沟通,积极协助斐警方打击各种犯罪活动。

  会议现场

       图德拉乌助理总监介绍了斐当前社会治安状况和斐警方为强化社会治安、保护公民生命财产安全所采取的措施。图表示,斐警方非常重视保护华人社区和中国公民的合法权益,但在办案过程中也确实面临着语言不通、文化差异等难题。部分华人受害者甚至不愿主动报案,给斐警方及时调查、侦破案件带来困难。斐警方充分认识到保持良好社会治安环境对吸引中国游客和投资的重要性,并已采取措施加大对针对华人社区犯罪活动的打击力度。同时,斐警方也注意到,随着双方人员往来便利化措施的实施,一些涉及中国公民的跨国犯罪活动也时有发生。斐警方高度关注并将予以严厉打击。斐警方愿加强同中国驻斐使馆、中资企业和华人社区的联系和沟通,共同努力打击犯罪。

       与会的中资企业代表和侨界代表结合近期发生的一些案件就如何加强警民协作、有效防范打击犯罪活动发表了意见,并与斐警方代表进行了互动交流。侨界代表表示,为应对针对华人社区的犯罪,保护自身安全,侨界内部应加强自我保护和防范意识,可以通过《斐济日报》等华文媒体和手机微信等通讯平台及时通报当前治安状况,提醒华人社区强加防范,并动员侨界为警方侦破案件提供帮助。只要侨界团结一心、积极参与、警民协作,就能不断改善治安状况,最终营造出一个祥和、安全的社会环境。

   

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿