首页 > 领事侨务 > 侨务活动
中国驻斐济大使张平出席华人抵斐160周年庆祝活动
2015/09/07
       9月5日上午,斐济华人协会等22个华人社团、中国驻斐济使馆和中资企业、南太大学孔子学院、逸仙学校师生、当地民众逾千人在首都苏瓦举行游行和集会,纪念华人抵斐160周年。张平大使与斐济总理姆拜尼马拉马出席庆祝集会并分别致辞。
 

   张平大使致辞

        张平大使指出,160年来,一代又一代在斐华人华侨秉承中华民族优良传统,不畏艰难,辛勤劳作,不断进取,在各行各业取得了令人瞩目的成就,他们积极回馈社会,热心公益事业,积极参与社区事务,与当地各族裔人民和睦相处,为斐济经济发展、社会和谐做出了突出贡献,成为斐民族大家庭中一个重要组成部分,同时也为促进中斐友好交流与合作发挥了桥梁纽带作用。
       他指出,今年是中斐建交40周年,建交40年来,两国高层和各级别交往频繁,合作领域不断拓宽,人文交流日益深入。去年11月习近平主席及今年7月姆拜尼马拉马总理先后对对方国家进行了成功的访问,取得了丰硕成果。希望广大在斐华人华侨为促进中斐关系做出更大贡献。
       姆拜尼马拉马总理代表全体斐济人民向在斐华人致以诚挚祝贺。他在致辞中表示,160年来,斐济华人早已成为斐济的一个重要组成部分,他们带来了中华民族的璀璨文化,为促进斐济文化多样性、提升斐济国际地位、发展当地经济、建设国家方面做出了重要贡献。

 

   姆拜尼马拉马总理致辞

       斐济华人协会会长陈婉娴女士在致辞中回顾了华人在斐发展历程,表示在斐华人将继续秉持中华民族优良传统,与斐各族裔和睦相处,为促进斐济国家发展做出更多贡献。活动中,斐济华人青年协会和逸仙学校学生表演了精彩的文艺节目,并举行了《斐济华人 1855—2015》一书发布仪式。

 
 驻斐使馆与中资企业方阵
 

 游行活动现场

   

                         张平大使给醒狮采青                                姆拜尼马拉马总理给醒狮采青             

   

 舞龙表演                                                        民族舞蹈

 

 
                 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿