首页 > 领事侨务 > 赴斐需知
风俗禁忌
2011/10/20
节假日及介绍:斐济主要由斐族和印度族两大民族组成,多种宗教并存,有众多的公共节日。在宗教节日方面,既有圣诞节、复活节、感恩节等基督教节日,也有开斋节等穆斯林节日。民族节日方面,斐济族庆祝红花节(Hibiscus Festival)等传统节日,印度族节日则以点灯节(Dewali)为代表。华人传统的春节虽然尚未成为法定节日,但在斐济已经有较高的知名度和影响力。作为英联邦国家,斐济还庆祝英联邦日、女王生日、独立日等。
常见礼仪:斐济人真诚、直爽、民风淳朴,见面常用Bula(您好)问候,可用Bula回答。
    斐济人能歌善舞,Meke是其传统舞蹈,属于美拉尼西亚舞系。舞者着木皮纤维织成的塔布巴(Tape)做成的衣服,以花和树叶做的饰物装饰身体,用白木做成的独木舟形的鼓和穿孔的竹节敲打地面做伴奏,重要节日等庆祝场合,大家都载歌载舞,热闹非凡。
    斐济人热衷喝卡瓦(Kava),村落中最盛大、最神圣的仪式就是卡瓦敬酒仪式,这也是斐济人对客人的最高礼遇。卡瓦为胡椒科灌木根部。仪式中村落中的长者吟诵祈祷,几个地位较高的人围坐在Kava盆周围,盆内装满水,一人将胡椒树根在盆内不停搅动,然后用木制碗盛取,从贵宾开始,大家轮流饮用。这是最具斐济传统特色的重要社交礼仪。
服装、饮食、丧葬等主要风俗习惯:斐济人的服饰别具特色,男子身着色彩艳丽的花衬衣(布拉衫)和齐膝的毛料裙子,女子着花布长裙。斐济人有戴花的习惯,花戴在左边,表示未婚;戴在右边,表示已婚。
    斐济传统饮食主要有大米、面粉、木薯、芋头等,在农村则以木薯和芋头为主食。
    丧葬以火化为主。
主要禁忌:摸孩子的头被认为是对家人的不尊重和冒犯,不要摸小孩的头。
特别提示:去农村斐济人的家中做客,进村后应将脱帽,进入斐济人家里时,要脱掉鞋子再进。斐济人以微笑和抬眉毛来互致问候,握手也可以。大部分斐族人信奉基督教,用餐之前,常做简短祈祷,请客时也常如此,客人应站在一旁待对方祈祷完后一起用餐。
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿