首页 > 关于中国 > 中国旅游
2013年中国旅游十大热点:出境消费跃居世界第一
2014/01/09
 

中国网1月8日讯 (记者 唐佳蕾)由中国社会科学院旅游研究中心和社会科学文献出版社联合主办的“2013-2014年《旅游绿皮书》新闻发布会”今日在北京举行。

和往年一样,在本年度的《旅游绿皮书》中,中国社会科学院旅游研究中心组织该中心五十余名特约研究员推荐,通过专家遴选的方式确定出2013年中国旅游发展的十大热点事件,并由该中心的专家小组对其进行梳理和剖析。

根据事件中所涉及问题的复杂性、社会对这些事件的广泛关注以及此类事件对未来旅游发展的重要影响这三个主要依据,最终遴选出2013年中国旅游发展如下十大热点问题:休闲纲要与旅游法推出,旅游政策环境空前利好;中俄中日旅游冷热不同,旅游政治外交价值凸显;旅游行为引发广泛关注,文明旅游需要多方努力;新政下酒店餐饮业遇冷,产业结构调整势在必行;出境消费跃居世界第一,中国市场日益受到关注;7 2 小时免签政策实施,入境旅游促进未达预期;凤凰古城门票风波迭起,旅游长远发展值得思考;免费通行再现高速拥堵,交通惠民措施亟待优化;旅游投资融资极度活跃,产业发展格局悄然变化;鼠标食指拇指三足鼎立,在线旅游呈现创新成长。

休闲纲要与旅游法推出,旅游政策环境空前利好

2013年2月18日,国务院办公厅正式面向社会发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》(以下简称《纲要》),2013年4月25日,第十二届全国人大常委会第二次会议表决通过了《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)。这两个事件是中国旅游和休闲发展历程中重要的标志,具有重要的历史意义。其推出既与社会各方对旅游和休闲发展认识的变化有关,更是我国旅游和休闲发展阶段的必然。总的看来,《纲要》和《旅游法》能够在今日得以颁布实施,与我国不断提升经济社会发展水平和不断完善法制体系紧密相关,与当前旅游业地位、旅游业发展繁荣以及旅游法制建设的进程紧密相关,是全国旅游产业化程度大为提高的需要、是保护旅游者和旅游经营者合法权益的切实需要、是建立和改进旅游与相关行业管理协调机制的需要,也是适应国际形势的需要。

中俄中日旅游冷热不同,旅游政治外交价值凸显

继2012年在中国举办“俄罗斯旅游年”之后,2013年3月,俄罗斯“中国旅游年”拉开序幕,2013年上半年赴俄旅游的中国公民增加了24%。同年,钓鱼岛事件导致中日关系恶化,中国赴日本旅游人数呈下降趋势。从 “中俄旅游年”、“赴日旅游人数下降”等事件来看,不仅政治因素会影响旅游的发展,而且旅游发展也日益成为处理国际关系的重要手段。

旅游行为引发广泛关注,文明旅游需要多方努力

在国际航班争夺行李架空位、在埃及神庙涂鸦“到此一游”、在巴黎卢浮宫水池泡脚……2013年中国游客的这些不文明行为在媒体聚光灯下显得格外刺眼,引起社会广泛关注。要解决中国游客不文明行为等问题,加强监管、法制建设、文明进化、注重疏导、渐进改善、树立文化自信,是必不可少的六个方面,而这一切都需要各方的共同努力。

“新政”下酒店餐饮业遇冷,产业结构调整势在必行

十八大前后,党中央、国务院陆续出台了一系列改进工作作风的举措,包括“八项规定”和“六项禁令”等。这一系列新政实施后,公款聚餐和高档商务宴请减少,高端酒店与餐饮营业额骤降。实际上,近年旅游业发展本身有泡沫,就算没有“新政”,脱离市场主体需求的非理性行业发展也迟早会被市场本身所惩罚的。因此对于“新政”对行业的影响,不妨将其视作人为打去火锅里沸腾油面上的浮泡,也不妨看成是饺子出锅前,为了真正煮熟它,而在沸水中淋入的冷水。“新政”将导致酒店业和餐饮业内部结构的调整。

出境消费跃居世界第一,中国市场日益受到关注

世界旅游组织数据显示,2012年中国出境旅游消费达到1020亿美元(约合6330亿元人民币),超越了2011年排名世界第一及第二的德国和美国,成为世界第一大国际旅游消费国。购物比重的高企既与中国总人口出境率和个人出境率较低造成的“透支消费”以及社会习惯造成的集合式“影子消费”有关,也与进口商品综合税率过高所导致的“转移消费”密切相关。在一定意义上,这正是中国出境旅游所处的发展阶段所决定的。从发达国家的发展历程来看,只有当出境旅游变成普及性与经常性的旅游活动之后,这种消费方式才会发生转变。从这个意义上说,购物为旅游消费主体项目说明中国的游客消费行为还处在从尝试型向成熟型逐渐发展的阶段。

72小时免签政策实施,入境旅游促进未达预期

2013年起,北京、上海、广州、成都四个机场对45国公民实行72小时过境免签政策。从实施效果来看,远未达到预期。究其原因,除了必要的市场培育和配套完善过程外,政策本身对特定客源群的限制也是重要局限。国际著名旅游目的地发展实践表明,放宽签证政策只是其中一个方面而并非全部,塑造国际旅游目的地形象、拓展入境旅游市场是一个系统工程,是一个稳步推进的积累过程,期望靠一个或几个政策的实施就能短期内实现这个目标是不现实的。

凤凰古城门票风波迭起,旅游长远发展值得思考

2013年4月初凤凰古城收取门票一事引起社会广泛关注,并引发一系列风波。旅游发展中,如何协调短期利益与长远利益,局部与大局,当下需求与发展大势,需要细致调研、科学施政。在旅游业发达的欧美国家,旅游休闲已经成为人们生活的一部分,只为观光旅游设置的门票收入早已退居幕后,取而代之的是整个旅游产业充分发展后的巨额产值。在中国旅游业转型升级的今天,任何“拍脑门”的行为都可能对旅游业的健康成长造成伤害。

免费通行再现高速拥堵,交通惠民措施亟待优化

2012年7月24日,《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》发布。2013年国庆长假首日,不少高速公路路段再次上演大堵车。长假本来就是人们集中出行的时段,大量的人流车流给高速公路带来了巨大压力,而实行时间与长假重合的小型客车通行免费政策无疑加大了这一压力,高速公路出现大面积拥堵几乎成为必然。惠民政策的核心,应是让百姓方便、愉快地得到实惠。高速公路免费政策如何进一步优化,做到科学、有效、有序地施惠于民,相关部门还应做进一步探索。

旅游投融资极度活跃,产业发展格局悄然变化

2013年,从万达并购英国圣斯克游艇公司、投资旅游文化项目,到去哪儿网上市,旅游产业投资极度活跃。纵观成功与失败的案例,以下几个特点值得关注:一是旅游是综合型、融合型的产业,但驾驭它需要有综合型、融合型的实力和本钱;二是从大型旅游投资项目类型上看,文化与旅游密不可分;三是在线旅游投资是热点并将持续纷争。总的来看,地产与旅游的婚姻已经进入“七年之痒”,文化与旅游的婚姻正处于“蜜月期”,而IT与旅游联姻的在线旅游,正在为孩子上哪个学校发愁;旅游自己也没闲着,正在向城镇化频频示意,但能不能谈成恋爱,还需要父母做主,媒人牵线。

“鼠标”“食指”“拇指”三足鼎立 在线旅游呈现创新成长

2013年初,携梁旅行网的创始人梁建章重新披挂上阵担任CEO,并宣布携程的运营模式将从以往的“鼠标+水泥”转向“拇指+水泥”,从“在线旅游服务商(OTA)”转型成为“移动旅游服务商(MTA)”。2013年注定是中国旅游业移动互联网爆发式增长的一年,也必然是中国在线旅游运营商决战移动终端的一年。中国在线旅游市场上的两大巨鳄“携程”和“艺龙”从十几年前的机场车站发卡竞争,到后来的呼叫中心扩容竞争,再到前不久的返现返点销价竞争,基本都是同质化竞争的套路。此次以技术创新为标志的新一轮在线旅游运营商的市场竞争究竟能否上升到差异化竞争的层面,将取决于技术创新能否带来相应的产品创新、服务创新、管理创新、制度创新、模式创新等深层次的战略转型。从市场需求角度来分析,中国的在线旅游市场将会在很长一段时间内呈现“鼠标”、“食指”和“拇指”三足鼎立的格局,从在线旅游发展趋势来讲,“不求所有,只求所用”的“轻资产战略”和“你中有我,我中有你”的网络联盟战术将是今后在线旅游的发展方向。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿