首页 > 关于中国 > 中国旅游
秋分至 天气渐冷莫忘添衣 心绪开朗莫“悲秋”
2013/09/23

                                  

  

  9月23日将迎来农历二十四节气中的“秋分”。专家提示说,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,为防着凉感冒,公众要加强自我保健,注意添加秋衣。

  每年阳历的9月23日前后,太阳到达黄经180度时,即为秋分。《月令七十二候集解》中说:“八月中,解见春分。”“分”是昼夜平分之意,同春分一样,此日阳光直射地球赤道,昼夜相等。古籍《春秋繁露》中也有这样的说法:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

  气象专家表示,从秋分这一天起,北半球昼短夜长将越来越明显,昼夜温差将逐渐加大,气温逐日下降,渐渐步入深秋季节。如农谚说:“白露秋分夜,一夜冷一夜”,“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲在此提醒说,秋分过后,气温降低的速度将会明显加快。公众在加强自身保健时,除了要增加体育锻炼,增强体质外,还要时刻注意天气变化,及时添加衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防着凉感冒。特别是老年人,代谢功能下降,血液循环减慢,对天气变化非常敏感,可适时加些厚衣服。而患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖。

  此外,由于气温下降,人的新陈代谢和生理机能处于受抑状态,易导致内分泌功能紊乱,从而进一步导致情绪低落。李艳玲提示说,克服这种“悲秋”情绪,在饮食上要有规律、口味要清淡,在精神调养上要保持乐观情绪,多想开心的事。

来源:中国网

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿