首页 > 关于中国 > 中国旅游
第九届中国(北京)国际园林博览会
2013/09/04

  

  全称:第九届中国(北京)国际园林博览会

  举办时间:2013年5月至11月

  主题:绿色交响、盛世园林

  口号:园林城市、美好家园

  参观指南

  交通环境

  园博园位于北京市丰台区永定河以西地区,是永定河绿色生态发展带的核心区,面积267公顷,与园博湖(246公顷)共占地513公顷。北至莲石西路,南至梅市口西延,西至北宫路,东临永定河新右堤,西南接京周新线,地铁十四号线在园博园南段设“园博园站”,极大地方便了游客出行。

  园区重点建设项目

  (一)园区绿化景观及相关设施项目

  园区绿化景观设计,巧妙利用废弃地进行生态修复建园。贯穿园区南北的园博轴全线种植大规格银杏,重点打造成为园区最重要的2.5公里景观大道。结合重要节点,集中打造百亩樱花园、紫薇园、丁香园等主题观赏园,在配合种植海棠、石榴、元宝枫、月季、牡丹等340个品种、1200多万株乔灌木和特色花卉,形成三季有花、四季常绿的147公顷连片绿地景观。

  (二)中国园林博物馆

  中国园林博物馆是北京园博会最大的“亮点”之一,占地6.5公顷,总建筑面积5万平方米,它是国内首座融多种科技手段于一体的园林博物馆,集中展示我国园林事业取得的新成就以及园林艺术全貌,建成后也将是中国第一所国家级园林博物馆。

  建筑设计围绕“经典园林、首都气派、中国特色、世界水平”的目标,设计理念、布局结构、形态塑造、传统风格与现代元素结合,与周边环境相协调,具有非常高的园林建筑设计水平。中国园林博物馆还设有室外展园、选择了不同地域、不同时代的传统园林精品,予以展示。

  (三)主展馆

  北京园博会主展馆占地3.2公顷,建筑面积5万平方米。作为园博园核心区的主建筑,主要用于展示国内外造园艺术以及园林绿化新技术、新材料、新成果,展示奇石、插花、盆景等各类园林艺术作品。展会期间是组织高层论坛、学术研讨、技术与商贸交流、特色文化艺术展示、展演等系列活动的主场地,同时承担园博会的室内展览中心、会议中心、新闻中心、接待服务中心等功能。

  建筑设计以北京市市花“月季”为原型,配以现代设计理念加以提升抽象。方案名为“生命之源”,以跨度75米的主展厅为源起,螺旋状地生长、传播、辐射,最终融于园区的景观之中。渐次绽开的构造和起伏变化的天际线赋予了建筑丰富的表情,宛如一朵花姿绰约的月季花盛开在丛林之间。设计上,采用多项节能环保技术,贯彻了“绿色低碳”的理念,力争降低日后运营费用,实现建筑的可持续运转。

  (四)永定塔

  永定塔矗立在园博园内的鹰山之上,地上建筑面积约8000平方米,建成后将用于永定河历史文化展览,是北京地区最高的民族风格仿古高塔。

  永定塔外观为辽金风格的木塔,古风古韵,塔身高度69.7米,设有两部观光电梯,将成为北京园博会的重要景观,游客登高远眺,可将园博园全貌尽收眼底。永定塔为九层,平面为八边形,塔院为正四边形。永定塔的这组数字由“四、八、九”组成,“九”在中国古代文化中是最大的阳数数字,它代表着无穷无尽,另外“九”的谐音同“久”,寓意园博会喜迎四面八方宾朋,伟大祖国长治久安。

  (五)锦绣谷

  锦绣谷原为永定河河床的一部分,曾作为采砂场,后成为建筑垃圾填埋场,至园博会筹建仍留有一个面积为10公顷,深达30米的大沙坑。设计利用既有地形,将现状垃圾填埋场改造为下沉式景观花园,取传统的“燕京八景”之精髓,内设有燕台大观、风篁清听、云台叠翠、云飞霞起、绿屿花洲、林天霞影、采芳云径等景区和大型山石叠水、花卉瀑布等景观,成为北京园博会生态修复的新亮点,完美诠释“化腐朽为神奇”的生态理念。

  (六)园博湖和湿地

  园博湖占地246公顷,水面90公顷,与园博园交相辉映,建成后是永定河绿色生态发展带上的最亮丽风景线。湿地占地面积35.5公顷,用于净化园博湖及园博会水系的水源。[2]永定河再生水助力北京园博会 5月,第九届中国国际园林博览会即将在北京召开。可喜的是,园博会为治理永定河提供了新的契机。

  “卢沟晓月”曾是北京著名的“燕京八景”之一。然而,随着永定河多年断流干涸、生态退化,这一美景已消失长达30年之久。干涸的永定河河道一度成为垃圾填埋场和京西最大的“风沙源”。北京曾经多次想要治理永定河,终因缺水而未能实现。

  要修复河流生态,离不开“源头活水”。有了水景,才能重现昔日“卢沟晓月”之盛况。可水从哪来?在这个人均水资源量仅为100立方米左右、远低于全国平均水平的城市,要让永定河河道都通上水,如果用新水就太“奢侈”了。“永定河北京段断流30年,是再生水让它重现生机。”北京市水利规划设计研究院副总工程师邓卓智说。

  记者了解到,在北京市水务局提出的水资源配置方案中,再生水和雨洪水利用成为主力:由清河、小红门两个再生水厂提供1.2亿立方米再生水,利用雨洪水200万立方米,官厅水库提供1000万至3000万立方米备用水。“在清河再生水厂的再生水接入永定河之前,日处理能力10万吨的卢沟桥再生水厂和南水北调工程冲管水也发挥了作用。”北京市水利规划设计研究院工程师刘学燕告诉记者。

  光有水还不够,水质还得达标。根据2012年北京市制定的地方标准,要求水质达到三类以上标准,才能让人们亲水、戏水,而经过再生水厂处理后的再生水只能达到四类标准。“如果要使处理后的再生水水质提升到三类以上标准,其成本将会增加一倍。”刘学燕说。

  为此,北京市水利规划设计研究院专门设计了人工湿地净化方法,使园博会中园博湖的水质可以达到三类以上标准。“污染物主要是氨、氮,人工湿地可以起到类似人体‘肾’的功能,通过湿地的净化,超标的氨、氮等物质会被水生植物和湖底填料所吸收。”北京市水利规划设计研究院工程师魏炜介绍,北京奥林匹克公园的水系也采用了类似设计。

  经过一系列科学的规划设计和整治,在园博会之前,永定河已经脱胎换骨。从城市上空俯瞰,门城湖、莲石湖、晓月湖、宛平湖、园博湖——五湖宛如五颗璀璨的明珠,镶嵌在京西大地上。

  “流水不腐”,只有让水流动起来,才能成为“活”水,才能保持水体的净化功能,发挥河流的生态价值。为了让水“活”起来,北京专门设计了由泵站和管道组成的循环系统——即“一线”,使“五湖”的水循环流动,此举每年可节约25%至30%的生态用水量。“通过人工设计落差,让水逐级跌落的办法,可以增加水体的含氧量。”魏炜如是说。

  文章来源: 中国网

  

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿