首页 > 公共外交
张平大使接受斐济电视台专访
2015/12/11
 

  12月10日,张平大使在驻斐使馆接受斐济电视台(Fiji TV)记者专访,就中斐关系、“一带一路”倡议以及气候变化等回答记者提问。

 

  张大使表示,中国一贯本着国家无论大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员的原则,发展与斐济的友好合作关系。中斐同属发展中国家,两国有许多共同点和共同利益。斐济是南太地区的枢纽,是最早同中国建交的南太岛国,中国一贯重视发展同斐济的关系。建交40年来,双方政治上相互尊重、经贸上互利合作,国际事务中彼此支持,已成为好朋友、好伙伴。去年11月,习近平主席成功访斐,双方建立了“相互尊重、共同发展的战略伙伴关系”。中斐战略伙伴关系应体现出长期、全面、互信、共赢等特点,双方应密切高层交往,增强政治互信,挖掘合作潜力,深化基础设施、农业、渔业、人文等领域务实交流与合作,不断充实中斐战略伙伴关系内涵。我们高兴地看到,在中斐双方的积极努力下,习主席访斐期间双方所签署的合作协议已得到较 好落实。今年3月,中斐互免签证协议正式实施,极大便利了双方人员往来,今年前9个月中国访斐游客已达3万人,超过了去年全年的总数;斐济中国文化中心也将于近日正式揭牌,为斐济人民更多了解中国,促进中斐文化交流提供了新的平台。中方愿与斐方继续努力,不断开创中斐友好合作新局面。

  在回答有关“一带一路”提问时,张大使简要介绍了“一带一路”倡议的主要内容,表示南太地区是“21世纪海上丝绸之路”南向的自然延伸,中方愿与斐方对接国家发展战略,在民航、港口等基础设施互联互通方面加强合作,进一步挖掘两国经贸合作潜力,造福两国人民。

  在谈到应对气候变化时,张平大使表示,气候变化是全人类面临的共同挑战,中国为应对气候变化做出了积极贡献,已向联合国提交国家自主贡献,设立了气候变化南南合作基金。中方支持巴黎气变大会达成全面、均衡、有力度、有约束力的气候变化协议,愿在南南合作框架下为发展中国家应对气候变化提供帮助。张大使指出,中方理解斐等南太岛国对气变问题的关切,近年来为斐应对气候变化提供了力所能及的帮助,中方愿进一步加强与斐方在该领域的合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿