首页 > 公告栏
中国驻斐济大使馆提醒国庆及中秋假日期间来斐中国游客注意安全
2017/09/22

  “十一”国庆及中秋假期将至,中国驻斐济大使馆预祝来斐中国游客平安、顺利,并提醒广大游客注意以下事项:

  一、注意涉水安全

  潜水等海上旅游项目具有一定危险性,下水前要确认自身健康状况、了解潜水基本技巧、学习紧急救生知识、备好防护救生器具和用品。斐济不少靠近海岸的水域有暗流,请向酒店、船主了解当地海浪、潮汐的时间和规律,切勿在可能发生危险的时段、地带及情况下下海游泳或潜泳。海上泳区一般设有警示浮标、浮线和提示杆,切不可越过。不要涉足没有警示标志的海域。参加深潜体验项目前务必先接受专业教练的培训,在熟练掌握有关技能后方能进入深水区域,深潜时切勿远离随行教练。浮潜时要穿好救生衣(斐济大小船只,均备有救生衣),勿到远离岸边的区域单独活动。建议选择具有正规资质的旅行社来斐旅游,并在出发前向旅行社购买人身意外保险。斐济日照充足,户外长时间活动请注意做好防晒保护。

  二、注意交通安全

  中国游客凭有效中国驾照及在国内办好的驾照翻译公证,可在斐租车并上路行驶;如需换领当地驾照,应提前在国内办理好驾照英文翻译、公证、认证等手续,并通过斐济车辆交通管理局(LTA)驾驶测试后申请。斐济车辆为右舵,靠左侧行驶。在斐驾车应遵守当地交通法规。因斐公路状况较差,弯道较多,驾车时应注意交通安全,不要超速、疲劳或酒后驾驶。

  三、注意防抢防盗

  提高安全防范意识,外出尽量避免携带大额现金和贵重物品,注意看管好手提包、钱包、手机、首饰、旅行证件等随身物品。减少夜间出行,出行时尽量多人结伴同行,避免单独或跟随陌生人前往陌生地点。妥善保存现金和贵重物品。在旅馆居住应注意关好门窗。驾车时注意锁好车门,乘坐出租车应索要收据,并记住车号。

  四、遵守斐入境物品管理规定

  斐济对携带食品或超量现金入境有严格管理规定。请勿携带肉蛋奶及其制品、植物种子、新鲜果蔬、蜂蜜及其制品、方便面、含麻黄素类药物(如康泰克等)入境。如已携带,请务必申报,隐瞒不报被查出,将被罚款400斐元(约1200元人民币),情况严重者,将被罚款2万斐元(约6万元人民币)或面临最高6个月的监禁。

  如随身携带超过5000美元(1万斐币)现金或等值其他货币,请务必如实申报,如隐瞒不报被查出,将面临起诉。

  五、如遇抢劫、盗窃或人身安全等突发紧急情况,请及时报警并保存报警记录。当地报警电话:911/917或3311222,也可拨打我馆领保电话:(00679)9997287/9997321或中国外交部全球领保服务应急呼叫中心24小时热线+86-10-12308、+86-10-59913991。

  预祝来斐同胞们在斐旅游平安、顺利、愉快!

中国驻斐济大使馆

2017年9月21日  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿