首页 > 公告栏
驻斐济使馆安全提示
2017/08/22
       近日,有中国公民向中国驻多个国家使领馆反映,有不法分子假冒中国驻外使领馆名义进行电信诈骗。在斐济,一些中国公民也因从事电信诈骗的非法活动受到中斐两国执法部门查处。少数游客因违反斐海关有关规定携带超量现金、水果、肉类等物品未如实申报而被处以罚款。此外,中国公民在斐遭遇盗抢以及旅游时发生人身意外等案件也时有发生。中国驻斐济使馆再次提醒在斐中国公民及游客注意以下事项:
       一、不要轻信任何以使馆名义索取信用卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件。如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警。如无法辨别是否为诈骗电话,建议拨打我馆领事保护电话:(00679)9997287/9997321或拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心12308热线核实。
       二、遵守斐济法律法规,勿在斐从事与入境目的不符的活动或其他违法行为。
       三、勿携带肉蛋奶及其制品、植物种子、新鲜果蔬、蜂蜜及其制品等入境。如已携带,应在入境前丢弃在机场专用废弃箱内或按要求如实申报。携带超过1万斐元(约5000美元)或等值外币出入境要如实申报。
       四、参与海上旅游项目时,提前学习紧急救生知识,备好防护救生器具和用品。浮潜时穿好救生衣,参加深潜项目要先接受专业教练的培训,在熟练掌握有关技能后方能进入深水区域。深潜时,注意不要远离随行教练,以便随时得到专业性的指导和帮助。
       五、妥善保管个人钱财及贵重物品,夜间注意关好住地门窗。开车外出时注意观察周边环境,锁好车门、关好车窗,人离开时勿在车内放置手机、手提包等贵重物品。夜间尽量减少外出,外出时最好结伴而行,勿去偏僻、黑暗场所。
       六、遇有突发紧急情况,请及时报警并保存报警记录。报警电话:911/917或3311222,也可拨打我馆领保电话。
       祝广大中国同胞在斐平安、愉快!        
           
                                                                                                                        驻斐济使馆                        
                                                                                                                     2017年8月22日
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿