首页 > 公告栏
来斐旅游和生活安全提醒
2016/06/27

       近期,斐济发生数起涉及中国公民的被盗抢案件和意外伤害事故。为防患于未然,我馆再次提醒在斐中国公民注意以下事项:
       一、提高安全防范意识,外出时注意观察周边环境,避免随身携带大额现金和贵重物品,看管好个人手提包、钱包、手机、首饰、国际旅行证件等物品。女士携带手提包外出时,尤应加强防范。减少夜间出行,出行时尽量多人结伴,避免单独或跟随陌生人前往陌生地点。建议家中安装必要的防盗设施,避免在家中存放大量现金和贵重物品。如在旅馆居住,注意关好门窗。驾车时注意锁好车门,乘坐出租车应索要收据,并记住车号。如遇抢劫、偷盗等刑事案件,及时报警,保存好报警记录。

  二、参与海上旅游项目时,要量力而行,注意自身安全,勿酒后下海游泳。斐济不少靠近海岸的水域有暗流,请向酒店、船主了解当地海浪、潮汐的时间和规律,切勿在可能发生危险的时段、地带下海游泳或潜泳。建议提前学习紧急救生知识和处置措施,备好救生防护器具和用品。浮潜时要穿好救生衣(斐济船只均备有救生衣),勿到远离岸边的区域单独活动。海上泳区一般设有警示浮标、浮线和提示杆,切不可越过。不要涉足没有警示标志的海域。遇到语言(斐济通用英语)障碍时,可请身旁的人代为沟通。建议选择具有正规资质的旅行社来斐旅游,并在出发前向旅行社购买人身意外保险。斐济日照充足,户外长时间活动请注意做好防晒保护。

  三、中国游客凭有效中国驾照及在国内办好的驾照翻译公证,可在斐租车并上路行驶;如需换领当地驾照,应提前在国内办理好驾照英文翻译、公证、认证等手续,并通过斐济车辆交通管理局(LTA)驾驶测试后申请。斐济车辆为右舵,靠左侧行驶。在斐驾车应遵守当地交通法规。斐济公路局规定行车最高速不得超过80公里/小时,不少路段限速50公里/小时。因斐公路状况较差,弯道较多,驾车时应注意交通安全,不要超速或疲劳驾驶。
       四、随身留存国际旅行证件资料页(带照片页)复印件。若证件遗失或被盗,可到中国驻斐济使馆办理证件补发手续。需提供:1.国际旅行证件遗失或被盗经过说明。2.护照尺寸的小2寸彩色近期正面免冠照片3张。3.本人填写的《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份。4.遗失证件的复印件(如无,需提供身份证)。5.证件被盗报警记录。使馆会在履行身份核查程序后,向申请人颁发《旅行证》,协助申请人顺利回国。

  五、经澳大利亚或新西兰来斐,并欲返回该国的中国游客,在出发前务必仔细核对你的澳/新签证,是一次(single)入境、还是多次(multiple)入境,避免因入境次数有误而无法返回,同时注意检查签证有效期。

 

 

 

                                                                                                                                             驻斐济使馆领事部

                                                                                                                                              2016年6月27日

   

   

                                                                                                   

                                                                                                                                         

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿