首页 > 滚动新闻
钱波大使:中国对保持经济长期向好有坚定信心
2020/03/17

  一段时间以来,中方在团结一心抗击疫情的同时,也统筹抓好经济社会发展工作。随着近期中国国内疫情防控形势持续向好,包括外资企业在内的重点行业、龙头企业陆续复工复产,中国的社会生产和经济运行正在逐步恢复正常,为维护全球产业链供应链的稳定安全提供了支撑与保障。可以说,中方的表现再次体现了中国力量与中国担当。

  新冠肺炎疫情不可避免给中国经济造成冲击,但我们要全面、辩证、长远地看待中国经济发展。中国经济有巨大的韧性与潜力,长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。

  首先,作为全球第二大经济体,疫情对中国经济的冲击是暂时的。比如,很多消费并不是消失了、只是延期了,待疫情结束后自然会释放。再比如,这次疫情期间,一些行业逆势增长,网络购物、线上课堂、远程办公、在线娱乐和智能制造等加快成长。这些都体现出中国经济的巨大韧性和潜力。

  其次,应急政策措施正在积极对冲疫情影响。中国已经制定出台了一系列有利于稳定就业,金融,对外贸易,外国投资,国内投资和市场预期等六个关键领域的“六稳”举措;这段时间以来,又根据形势需要紧锣密鼓地出台了多项有力有效的对冲政策,包括推动有序复工复产、减税降费、金融服务、租金减免和稳岗补贴等等。随着这些政策措施的落地见效,相信将会不断缓解经济运行特别是中小企业面临的困难。

  第三,复工复产促进正常的生产经营秩序不断恢复。在做好疫情防控工作的前提下,我们坚持科学防治、精准施策的原则,按疫情风险低、中、高等级,差异化分区分类推进复工复产。落实“政策要跑在受困企业前面”的要求,及时协调解决复工复产企业,特别是重点地区企业的用工、资金、原材料供应等问题,加大对重点行业和中小企业帮扶力度,真正让企业在做好疫情防控的前提下“动起来”,让经济“转起来”。

  第四,发展潜力和政策储备仍然充裕。我们将以更大力度、更加精准地补短板、强弱项,提高经济发展质量和效益。同时,继续加强经济监测预测预警和政策预研储备,适时出台实施相关政策,加大宏观政策调节力度,保持经济社会平稳健康可持续发展。

  有这些重大举措的坚强保障,中国有充足的信心化危为机,将疫情影响降到最低,实现今年经济社会发展目标任务。

  世界银行、国际货币基金组织均对中国经济持续展现较强韧性表达充分信心,世界著名经济学家普遍预期战胜疫情后的中国经济强势反弹。相信疫情过后,中国积压的消费和增长潜力将快速释放,中国经济将重回正轨,也将为推动世界经济共同发展作出新的更大贡献。

  当前,大家都在议论疫情冲击之下的世界经济发展前景,这主要取决于疫情蔓延多大范围、持续多长时间,而这又主要取决于世界各国如何应对。危难时刻,国际社会应当携手同行、勠力同心,争取早日战胜疫情,恢复各国间的正常交往与合作,推动世界经济重回正常发展的轨道。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿