首页 > 滚动新闻
驻斐济使馆在斐主流媒体刊发庆祝中国农历新年专刊
2020/01/27

  1月25日,为庆祝中国农历新年,中国驻斐济使馆在斐主流媒体《斐济太阳报》、《斐济时报》分别刊发16版面和12版面的“2020中国新年”专刊,以图文并茂方式全方位深度介绍中国传统新年文化习俗,新中国成立70年来取得的举世瞩目发展成就,多角度介绍"一带一路"倡议对世界的重大意义和取得的丰硕成果。

  钱波大使并在专刊上发表署名文章,主要内容如下:

  2019年是不平凡的一年,尽管面临各种风险和挑战,在中国共产党的坚强领导和中国人民的艰苦奋斗下,中国国民生产总值达到约14.46万亿美元,人均迈上1万美元的台阶,1000多万人实现脱贫。嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出……这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。

  2019年,我们隆重庆祝了新中国成立70周年,为共和国70年的辉煌成就喝彩。我们主办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。世界上又有一些国家同我国建交,我国建交国达到180个。我们的朋友遍天下。

  2019年,中斐双边关系稳步发展。今年以来,包括斐济外交和国防、工贸、农业、教育、渔业、基础设施、就业和体育在内的多位部长访问了中国。中国中央军委联合参谋部参谋长、中共甘肃省委书记、中国人民解放军海军“戚继光”号训练舰成功访斐。中国—太平洋岛国农业部长会议、中国—斐济旅游交流会在斐成功召开,32名优秀斐济学生、3位斐济警官获得中国政府奖学金赴华接受学历教育,21位高级警官赴华接受短期培训,双方友好互利合作更加广泛深入。

  对中国和斐济来说,2020年都将是具有里程碑意义的一年。2020年不仅是中国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之年,也是斐济独立50周年,中斐建交45周年。中方期待与斐方一道,进一步丰富两国全面战略伙伴关系内涵,推动中斐关系迈上新台阶,创造两国更加美好的明天。

  借此机会,我要感谢在斐华侨华人和当地朋友对中斐关系发展给予的大力支持,希望在斐华侨华人继续为斐济发展贡献力量,与当地人民和睦相处,积极支持中国统一大业。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿