首页 > 滚动新闻
斐中关系是大小国家平等相待互利共赢的典范
——斐济总理出席侨界国庆暨中秋庆祝活动盛赞斐中关系
2019/09/10

  9月8日,斐济总理姆拜尼马拉马出席当地侨界举办的庆祝中华人民共和国成立70周年华诞暨中秋佳节活动,盛赞斐中关系。

  姆热烈祝贺中华人民共和国成立70周年及其取得的巨大成就,表示建交44年来,斐中友好关系始终稳步向前发展,历久弥坚,特别是习近平主席2014年访问斐济以来,两国关系发展进入了快车道。中国是斐济增长最快的游客来源国,2009年至2016年,中国访斐游客增长了11倍,推动斐济旅游业取得空前发展。姆强调,斐中关系是大小国家相互尊重、平等相待、互利共赢的典范。几周前我在图瓦卢参加太平洋岛国论坛年会时,还邀请中国大使一同喝卡瓦酒,就岛国关注的气候变化问题充分交换意见,这是两国真诚友好关系的具体体现。姆感谢中方在应对气候变化问题上所做的巨大努力及向太平洋岛国提供的帮助,认为这体现了中国负责任大国的担当。

 

  钱波大使在致辞中介绍了新中国成立70年来特别是党的十八大以来我国经济社会发展取得的历史性成就,指出在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,今天我们比历史上任何时期都更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴。钱表示,近年来在两国领导人的关怀和指引下,中斐关系保持了良好发展势头。中方愿同斐方不断增进互信,在涉及彼此核心利益问题上继续相互坚定支持,加强发展战略对接,推进“一带一路”合作,加强在应对气候变化等议题上的沟通协调,共同维护自由贸易和多边主义,推动两国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,希望在斐华侨华人继续为推动中斐关系发展贡献力量。

  斐济华人协会会长陈婉娴代表斐华侨华人热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度评价中国取得的巨大发展成就,祝愿中斐关系继续深入发展。

  此次活动由斐济25家华侨华人社团共同举办,斐济总理姆拜尼马拉马夫妇、渔业部长科罗伊拉维萨乌、警察总监恩吉里奥等政府高官和各界人士,外国驻斐使节,旅斐华侨华人、中资机构代表及驻斐济使馆外交官等近600人出席。

  庆祝活动上,斐济警察乐队现场演奏了中斐两国国歌,重庆三峡歌舞剧团、当地华人等奉献了一台精彩纷呈的文艺演出,赢得阵阵掌声。来宾们在欢声笑语中互致中秋问候,共祝中国明天更加美好、中斐友谊万古长青。

  斐济政府官方媒体和《斐济太阳报》、《斐济时报》、斐济第一电视台、斐济广播公司电视台、斐济村网等斐主流媒体均对活动盛况进行了报道。

 

报纸媒体报道

 

电视和网络媒体报道

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿