首页 > 滚动新闻
斐济总理姆拜尼马拉马高度赞誉和平方舟医院船人道主义精神
2018/08/07

  8月6日晚,中国海军“和平方舟”号医院船举行甲板招待会。斐济总理姆拜尼马拉马夫妇、前总统奈拉蒂考、首席大法官盖茨、武装部队司令瑙波托等高级官员,驻斐使节和国际组织代表、使馆工作人员、在斐中资机构代表等150余人参加。

  钱波大使致辞热烈欢迎医院船访斐,感谢斐方为此所做的大量准备工作。钱大使表示,和平方舟此行是一次友谊之旅、和平之旅、合作之旅,必将进一步加深中斐两国和人民之前的相互了解和友谊。自1975年建交以来,两国关系稳步发展。在两国领导人的亲自关怀和引领下,政治互信不断增强,经贸、人文合作不断深化,两军合作富有成果,相信此次医院船访斐将推动两国战略伙伴关系提升到一个新的水平。

  “和谐使命-2018”任务指挥员管柏林少将表示,医院船秉承“和平、发展、合作、共赢”的精神,为和平而来、为友谊而来、为健康而来。抵斐5天以来,医院船已接诊4914余人次,进行CT、DR等辅助检查2533人次,收治住院病人25人,手术22例。双方医务人员还开展了联合医疗、联合巡诊、文化联谊等活动。接下来的数天,医院船将继续接受斐民众登船就诊,与斐医疗机构开展学术交流合作,相信此访将进一步加深两国人民之间的深厚友谊。

  斐济外交部常秘奈法卢拉代表姆拜尼马拉马总理和斐政府对和平方舟到访表示热烈欢迎,高度赞扬医院船为斐济民众提供免费医疗服务。奈表示,医院船的到访体现了两国日益紧密的友好关系,对斐民众来说意义非凡,希望此次访问取得圆满成功,期待和平方舟不久再次来斐。

  招待会上,医院船医护人员和官兵为来宾奉献了一场精彩的文艺演出,现场气氛轻松、友好、热烈。 

* * *

  8月3日,斐济总理姆拜尼马拉马在总理府亲切会见了管柏林少将、秦威少将一行,对和平方舟医院船时隔四年再次到访斐济表示热烈欢迎和衷心感谢。

  8月4至6日,姆总理先后三次登上和平方舟医院船,检阅水兵仪仗队,看望医院船医护人员,并慰问斐济诊疗民众。姆高度赞誉和平方舟人道主义情怀、为斐济人民提供免费诊疗,称此举是两国两军合作富有成效的体现,进一步深化斐中相互尊重、共同合作的战略伙伴关系,增进两国人民的友好情谊。

  斐济武装部队司令瑙波托,卫生部长阿克巴尔、农业部长塞鲁伊拉图、工贸旅游部长科亚、青年体育部长图伊通鲍、妇女部长武尼万加、林业部长纳因加穆、就业部长乌萨马特、渔业部长科罗伊拉维萨乌等多名部长,总理府、国防部、外交部、教育部常秘等高官也先后登船参观诊疗。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿